ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 8 марта 2021
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Мнения
06 марта 2017, 12:28
Александр Румак

Социальный и экономический статус женщин возрастает

Александр Румак
Александр Румак
Уполномоченным по делам религий и национальностей

В Беларуси возрастает социальный и экономический статус женщин. Такое мнение высказал на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

"Социальный, экономический статус женщин, их вклад в жизнь общества и государства возрастают из года в год. Безусловно, во многом это обусловлено ускоренным техническим прогрессом, эмансипацией, международной интеграцией, увеличением ожидаемой продолжительности жизни, - сказал замминистра. - Вместе с тем движущей силой является изменение восприятия обществом вопросов гендерного равенства. И это не стихийный процесс, а результат целенаправленной политики государства по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин".

По данным Доклада о человеческом развитии 2015 года, Беларусь входит в число 15 стран, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. "Это стало возможным благодаря сбалансированной политике государства в сфере обеспечения равных прав и возможностей", - подчеркнул Александр Румак.

Большое влияние на повышение социального статуса женщин оказывает женское движение. "При этом очень важно, чтобы профессиональная, общественная деятельность женщины гармонично сочеталась с семейной жизнью", - считает замминистра.

В стране принят уже пятый Национальный план по обеспечению гендерного равенства на 2017-2020 годы. Его цель - развитие механизмов внедрения гендерного подхода в процесс разработки и реализации мер государственной политики в различных сферах жизнедеятельности общества. Недавно обновлен состав Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, который действует с 2001 года.

Успехи и вызовы на пути достижения гендерного равенства были представлены белорусской делегацией в октябре 2016 года в Женеве на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Заключительные рекомендации комитета размещены на сайте Министерства труда и соцзащиты и будут рассмотрены на ближайшем заседании Национального совета по гендерной политике - в последней декаде марта.-0-

Теги
женщины
Топ-новости
Свежие новости Беларуси