ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 июля 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Мнения
05 декабря 2017, 15:23
Александр Румак

Создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей - стратегическая задача

Александр Румак
Александр Румак
Уполномоченным по делам религий и национальностей

Создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей является для Беларуси стратегической задачей, заявил сегодня заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак во время национального форума "Семья XXI века", передает корреспондент БЕЛТА.

"Здоровая и крепкая семья - это основа стабильности и процветания любого общества. Одновременно сегодня мы признаем, что за последние десятилетия белорусская семья значительно трансформировалась", - отметил Александр Румак. Изменения в структуре семей, функциях родителей, в репродуктивном поведении стали важным фактором реагирования семьи как на социально-экономические условия жизни, так и на процессы изменения традиционных представлений о семье и семейных ценностях, констатировал замминистра.

"В современных условиях укрепление института семьи, создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей является для Республики Беларусь стратегической задачей", - подчеркнул он. Государственная поддержка семьи всегда выступала ключевым направлением социальной политики белорусского государства. Значимость семейной политики в стране заключается в том, что она объединяет интересы всех видов семей и направлена на формирование благоприятной социокультурной среды для их развития и жизнедеятельности, заметил Александр Румак.

По его словам, в стране сформирована прочная система мер экономической поддержки семей с детьми, включающая в себя различные виды пособий, льготы, гарантии, причем эта система "наиболее комплексная и эффективная на всем постсоветском пространстве". В нее входят меры по поддержанию доходов семей с детьми, включая льготы и гарантии в сфере труда и налогообложения, оказание финансовой помощи семьям при строительстве жилья, меры по развитию сети учреждений образования, культуры, здравоохранения и обеспечение широкого доступа к ним семей с детьми. Каждая мера решает определенные задачи, так как она оказывает влияние на различные аспекты жизнедеятельности семьи.

"От этой работы есть хороший результат. В рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, наша страна занимает 25-е место среди 179 стран мира и первое - среди стран СНГ", - напомнил Александр Румак.

В свою очередь ректор БГПУ Александр Жук рассказал о реализации социально-образовательного проекта "Здоровая семья - здоровая нация". Он отметил, что главная его цель - формирование в обществе семейных ценностей, культуры детско-родительских отношений, ответственности за рождение и воспитание здоровых детей. "Мы выступили с инициативой, и Министерство образования поддержало эту идею, чтобы в канун Дня матери во всех школах страны провести республиканский урок семейной жизни "Здоровая семья - здоровая нация", - рассказал Александр Жук. Он убежден, что проведение подобных уроков в учреждениях образования станет новой традицией, которая будет способствовать подготовке учащихся к семейной жизни.

Организаторами форума выступают Белорусский союз женщин и Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка. Соорганизаторы - Национальная библиотека Беларуси, Министерство образования, Министерство труда и социальной защиты, Министерство информации, Министерство здравоохранения, ОО "БРСМ". К участию в форуме присоединились более 400 человек.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси