ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 4 июля 2020
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Мнения
20 апреля 2020, 15:30
Александр Шипуло

Специалист рассказал, чем чревато самолечение и чьи рекомендации будут полезнее советов из интернета

Александр Шипуло
Александр Шипуло
Заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей

При появлении симптомов вирусной инфекции нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Попытки самолечения приводят к тому, что человек поступает к медикам в запущенном состоянии и это значительно усложняет их работу. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Александр Шипуло.

Парламентарий призывает не медлить с обращением за медицинской помощью при возникновении симптомов острых респираторных инфекций. Заниматься поиском информации в интернете, пользоваться "рецептами" родственников и знакомых - не самый лучший вариант. "При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания нужно как можно быстрее обращаться за медицинской помощью. Несколько дней безуспешного самолечения дома приводит к тому, что болезнь очень прогрессирует и пациент поступает в запущенной стадии. Это значительно усложняет процесс лечения, справиться с болезнью гораздо тяжелее", - констатировал депутат.

Он отметил, что полезный совет пациенты могут получить, обратившись на горячую телефонную линию. Такие работают в каждом учреждении здравоохранения. При этом собеседник уточнил, что речь не идет о медицинской консультации, по телефону никто не возьмется ставить диагноз и рекомендовать какие-то препараты. "Но зато здесь могут сориентировать, что делать, куда обратиться - идти в поликлинику или вызывать скорую", - сказал он.

Сегодня много информации о коронавирусе, оценить ее адекватность порой бывает сложно. В этой связи парламентарий призывает белорусов с предельным вниманием относиться к рекомендациям медиков, которые предпринимают максимум усилий, чтобы ситуация оставалась под контролем. Многое зависит от того, соблюдает ли человек простые правила гигиены, респираторный этикет, социальную дистанцию, избегает ли появляться в местах массового скопления людей. Тем, кто носит маски, рекомендуется регулярно их менять. Еще одно важное правило профилактики - не забывать о дезинфекции предметов, которые человек чаще всего берет в руки. Например, мобильный телефон нужно обрабатывать как минимум два раза в день.

Александр Шипуло окончил Витебский медицинский институт по специальности "лечебное дело", клиническую ординатуру Витебского государственного медицинского университета по специальности "акушерство и гинекология". Награжден нагрудным знаком Минздрава "Отличник здравоохранения Республики Беларусь".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси