ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 26 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Мнения
12 сентября 2016, 12:18
Николай Щёкин

Состоявшиеся выборы отличались прозрачностью, открытостью для наблюдателей и высокой явкой

Николай Щёкин
Николай Щёкин
Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Парламентские выборы в Беларуси отличались прозрачностью, беспрецедентной открытостью для наблюдателей и высокой явкой избирателей. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал кандидат философских наук доцент Николай Щёкин.

Собеседник отметил, что для наблюдателей, как национальных, так и международных, во время избирательной кампании создавались максимально благоприятные условия для мониторинга. "Весь процесс был беспрецедентно прозрачным. Члены участковых комиссий, подсчитывая голоса, размещались с трех сторон стола. Одна из них оставалась открытой. Таким образом, наблюдатели могли без каких-либо помех следить за подсчетом голосов, чтобы у них не оставалось и тени сомнений в честности этой процедуры", - сказал Николай Щёкин.

Новация при подсчете голосов внедрена на нынешних парламентских выборах с учетом рекомендаций миссии ОБСЕ, данных по итогам президентской избирательной кампании 2015 года. Тем самым Беларусь демонстрирует стремление совершенствовать электоральную практику с учетом зарубежного опыта и международных стандартов, подчеркнул Николай Щёкин.

Белорусские выборы на фоне многих иностранных государств традиционно характеризуются высокой явкой избирателей. Так, на выборах депутатов Палаты представителей проголосовало почти 75% избирателей, на президентских явка превысила 87%. По мнению Николая Щёкина, активное участие в голосовании - часть политической культуры белорусов, которые традиционно с большой ответственностью подходят к избирательным кампаниям, не упускают возможности внести свой вклад в будущее страны. Между тем во многих государствах мира, в том числе европейских, количество проголосовавших граждан не считается главным критерием оценки выборов.

Примечательно и то, что в Беларуси выборы воспринимаются людьми как праздник. Неслучайно на избирательные участки многие приходят семьями с детьми и внуками. Праздничную и вместе с тем деловую атмосферу на участках отмечают и многие наблюдатели.

Николай Щёкин считает, что Беларусь обрела свое лицо в проведении демократической электоральной кампании, и надеется, что усилия государства по совершенствованию избирательного законодательства и организации самого процесса выборов будут по достоинству оценены наблюдателями.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси