ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 27 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Мнения
27 декабря 2016, 13:29
Михаил Русый

В Беларуси нужно создавать условия для ускорения адаптации детей-инвалидов в обществе

Михаил Русый
Михаил Русый
Член Совета Республики Национального собрания

В Беларуси нужно создавать условия для ускорения адаптации детей-инвалидов в обществе. Такое мнение высказал сегодня, посещая в ходе благотворительной акции "Наши дети" Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития (Глусский район), заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

"Побывав в этом социальном учреждении, мы еще раз убедились, что выбранная в нашей стране стратегия социально ориентированного государства себя полностью оправдывает, - подчеркнул Михаил Русый. - Самое главное, что в Беларуси нет забытых и брошенных людей, тем более детей. В Весновском доме-интернате делается сегодня все, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Здесь серьезно работают в плане социальной реабилитации детей, чтобы они в перспективе стали частичкой нашего общества. Поэтому то, что сегодня сделано в этом социальном учреждении, заслуживает внимания: все дети заняты, у них много талантов, которые они реализуют, занимаясь в кружках и клубах по интересам. Сегодня задача взрослых помочь в развитии таких соцучреждений, и, на мой взгляд, необходимо внести коррективы в законодательство, чтобы воспитанники домов-интернатов могли быстрее адаптироваться в обществе и трудоустроиться".

Вице-премьер ознакомился с условиями проживания и организации досуга воспитанников дома-интерната и принял участие в торжественном открытии столярного цеха, который создан в соцучреждении с целью трудовой реабилитации детей-инвалидов.

Затем он принял участие в новогодней праздничной программе, которую подготовили для гостей воспитанники дома-интерната. В финале мероприятия Михаил Русый тепло поздравил воспитанников соцучреждения и его сотрудников с наступающими новогодними праздниками и вручил в подарок телевизор. Председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский подарил дому-интернату бытовую технику, а другие партнеры и спонсоры различный инвентарь, оборудование и сладости.

По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светланы Тарасенко, в настоящее время дом-интернат представляет собой современное социальное учреждение, которое имеет хорошую материально-техническую базу, оборудование, коллектив профессионалов-единомышленников, благоустроенную прилегающую территорию. Здесь созданы необходимые условия для безопасного и комфортного проживания воспитанников, проводится целенаправленная работа по их обучению и организации досуга.

Для 68 детей-инвалидов организован образовательный процесс на уровне общего среднего образования, по учебным программам для центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации занимаются 53 человека. Для привлечения воспитанников к творчеству здесь создано и действует 20 кружков и два клуба по интересам. Должное внимание уделяется приобретению детьми трудовых навыков. Многие ребята, освоив профессии отделочника и сборщика, в учебной мастерской изготавливают бытовую мебель.

Сегодня в доме-интернате работает два отделения сопровождаемого проживания - на территории соцучреждения и в Глуске. В них проживает 35 воспитанников, или 20% от общей численности. В доме-интернате в настоящее время проживает более 170 воспитанников.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси