ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 31 марта 2023
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Мнения
19 января 2023, 09:33
Валентина Теплова

В день Крещения Господня особенно важно помнить о христианских ценностях

Валентина Теплова
Валентина Теплова
Кандидат исторических наук, профессор кафедры церковной истории Минской духовной академии БПЦ

Христианские ценности, как и в прежние времена, помогают противостоять вызовам. Такое мнение сегодня, в один из главных православных праздников Крещения Господне, высказала корреспонденту БЕЛТА кандидат исторических наук, профессор кафедры церковной истории Минской духовной академии БПЦ Валентина Теплова.

"Глобальные проблемы, которые заметно обострились, заставляют нас обратиться к непреходящим ценностям и идеалам христианства. Оно стало духовной основной, объединившей все жизнеспособное в древнем мире, позволило преодолеть глубокий и системный кризис, что привел к падению величайших цивилизаций. В жизни народов Беларуси и России государственную и культурообразующую роль также играло православие, поэтому эта вера и христианские ценности - неотъемлемая часть общего российско-белорусского, восточнославянского культурно-цивилизационного кода. В основе культурной политики обеих стран лежат традиционные духовно-нравственные ценности: уважение к предкам, семье, любовь к ближнему, православная вера и церковь. Кроме того, Беларусь и Россия объединены общим цивилизационным пространством, которое сформировалось за столетия совместного исторического проживания и развития", - отметила Валентина Теплова.

Она напомнила, что и в конце X века, и в середине XIII века, и в первой половине XIV века именно христианство стало стержнем, который помог противостоять военной агрессии и сформировать основы государственности. "Самоотверженность, жертвенность, сострадание и стремление к правде - вот те черты характера, которые сформированы верой. Они и сегодня помогают выстоять в самых сложных ситуациях. Православие поднимает человека до уровня Бога, поэтому сегодня, в день Крещения Господня, придя на богослужение, особенно важно помнить о христианских ценностях. Сегодня с нами о них говорит Бог", - уверена профессор.-0-

Фото Максима Гучека, Виталия Пивоварчика, Леонида Щеглова

Топ-новости
Свежие новости Беларуси