ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Мнения
22 марта 2017, 14:25
Александр Шамко

В Гродно в несколько раз возросло количество ориентированных на въездной туризм турфирм

Александр Шамко
Александр Шамко

Рост количества турфирм, занимающихся въездным туризмом, лучше всего говорит о том, что безвизовый режим в Гродно работает. Такое мнение сегодня журналистам во время рабочего визита в Гродно высказал министр спорта и туризма Александр Шамко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очевидно, что опыт создания безвизовой зоны в окрестностях Гродно будет признан успешным. Подтверждается это прежде всего ростом количества иностранных туристов. Более полутора лет назад в Гродно с председателем облисполкома, его заместителями обсуждали эту идею, сошлись во мнении, что надо продвигать этот вопрос. И сегодня мы видим самое главное - результат. Причем туристический сезон еще не начался, а летом, при проведении событийных мероприятий, уверен, поток туристов еще больше возрастет", - отметил Александр Шамко. Он подчеркнул, что показателем интереса к туристическому рынку выступает количество игроков на нем. Если еще пару лет назад в Гродно въездным туризмом занималось около десяти фирм, то сегодня на этой ниве действует более 70 частных компаний.

"В Гродно создана хорошая туристическая инфраструктура, она продолжает совершенствоваться. Это бесценный опыт не только для региона, но и для всей страны в целом", - подчеркнул министр. Он отметил, что в этом направлении необходимо больше работать на межрегиональном уровне, находить точки соприкосновения с соседями, больше организовывать событийный, притягивающих внимание мероприятий.

"По итогам года мы проанализируем ситуацию, если потребуется, инициируем изменения на законодательном уровне для того, чтобы расширить возможности и привлечь как можно больше туристов. В конце года можно будет уже конкретно говорить о возможном расширении зоны безвизового режима, включении в работу новых пунктов пропуска", - отметил Александр Шамко. Он подчеркнул, что анализ будет строиться не только на основании официальной статистики, но и на отзывах тех, кто работает в туристической сфере, а также самих туристов.

Безвизовый режим в парке "Августовский канал", включая Гродно и окрестности, действует с 26 октября. Без визы гости могут въехать на срок до пяти суток на территорию парка и прилегающие населенные пункты Гожского, Коптевского, Одельского, Подлабенского, Сопоцкинского сельских советов Гродненского района и город Гродно. С конца октября 2016 года Гродно и окрестности посетили свыше 6 тыс. безвизовых туристов. Большинство из них - граждане Литвы. Также пользуются популярностью туристические поездки в Гродно у поляков, латвийцев и немцев. Всего же Гродно с начала действия безвизового режима посетили граждане 32 стран мира.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси