Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Алла Сташкевич

В каждом регионе Беларуси нужно создать план сохранения нематериального культурного наследия

Мнения 27.07.2017 | 14:51
Алла Сташкевич Алла Сташкевич Член Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, председатель фонда "Культурное наследие и современность"

В каждом регионе Беларуси нужно создать план сохранения нематериального культурного наследия. Такое мнение сегодня во время круглого стола "Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА высказала начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Беларуси Алла Сташкевич.

"Сейчас нужно в каждом регионе составлять план сохранения нематериального культурного наследия. ЮНЕСКО разработана структура такого плана. Наша главная задача сегодня - выявить проблемы сохранения нематериального культурного наследия в Беларуси. И в течение одного-двух лет провести серию тренингов по созданию плана и механизмов сохранения наследия", - сказала она.

По словам эксперта, у ЮНЕСКО есть целая программа спецтренингов. Их необходимо проводить для носителей обрядов и традиций, которые могут быть включены в список нематериального культурного наследия, научно-методических центров в регионах, неправительственных организаций. Помимо этой работы, нужно еще обучить носителей технологиям маркетинга для продвижения своих объектов. Например, как делать сувенирную продукцию, привлекать инвестиции в тот или иной населенный пункт. "Нематериальное наследие значительно отличается от материального, поскольку здесь нужно обеспечить устойчивую экономическую стабильность развития региона, привлекать инвестиции - разворачивать целую систему по обеспечению жизнедеятельности этого элемента (нематериального культурного наследия. - Прим. БЕЛТА)", - отметила Алла Сташкевич.

В качестве хорошего примера она привела обряд "Колядные цари" в деревне Семежево Копыльского района Минской области, который в 2009 году был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране. "Колядные цари" стали первым объектом, который Беларусь внесла в этот перечень. Данный обряд полностью соответствовал критериям, предъявляемым ЮНЕСКО для включения в список.

"Хочу отметить уникальность деревни Семежево. Таких в Беларуси мало, где до сих пор существует некий институт преемственности, передачи традиций из поколения в поколение без активного участия специальных служб. Этот обряд был восстановлен местными жителями, потом подключились местный клуб, школа. Жители очень гордятся обрядом "Колядные цари", - рассказала представитель института. Семежево также уникально наличием собственной кухни. В деревне работала экспедиция БГУ, которая совместно с местными жителями выпустила книгу по кухне этого места. Кроме того, обладает деревня и еще одним неповторимым объектом нематериального наследия - бело-красными рушниками. "Это очень богатая деревня. Жители сохраняют и развивают многовековые традиции, потому что для них самих это важно. Уверена, что если бы этот обряд не включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, то он был бы сохранен", - добавила она.

Конечно, в данном случае была оказана большая господдержка на национальном и региональном уровнях, продолжила эксперт. Жители деревни активно подают заявки на получение грантов по линии ПРООН, но этого недостаточно. "Нужно создавать места для сообщества. В Семежево говорят, что им негде собираться для приема гостей - туристов, СМИ, которые приезжают в зимний период в деревню. Есть и другие вопросы. Сейчас мы рассматриваем эту деревню в качестве модели, которую изучаем. И разрабатываем варианты для создания системы сохранения нематериального культурного наследия в других регионах страны", - резюмировала Алла Сташкевич.

История обряда "Колядные цари" уходит корнями в XVIII век. Он объединяет элементы карнавала и народной драмы. Обряд знакомит с самобытным фольклором, декоративно-прикладным искусством (костюм, предметы быта), особыми рождественскими блюдами национальной кухни. Возродили обряд в 1996 году: были собраны документальные материалы, свидетельства старожилов, а в самой деревне Семежево ежегодно стали проводить "Колядные цари". По традиции, в обряде участвуют молодые мужчины и юноши - "цари". Они одеты в белые брюки и сорочки, на груди крест-накрест повязаны красные семежевские пояса с традиционным орнаментом. На голове у них - высокие шапки, украшенные разноцветными лентами. Среди других персонажей - главный герой царь Максимилиан, царь Мамай, Дед и Баба. Передвигаясь по деревенской улице, участники громкой праздничной процессии входят в дом и разыгрывают историко-религиозную драму "Царь Максимилиан" с "батальными" сценами, секретами народного врачевания. С наступлением темноты "цари" зажигают факелы. Проводится обряд в Щедрый вечер ("Шчадрэц", "Шчодрык") - с 13 на 14 января.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций