ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Мнения
28 марта 2017, 15:43
Татьяна Валовая

В некоторых вопросах интеграции в ЕАЭС нужно двигаться быстрее

Татьяна Валовая
Татьяна Валовая
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии

В некоторых вопросах интеграции в ЕАЭС нужно двигаться быстрее. Такое мнение высказала член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая во время видеоконференции в пресс-центре БЕЛТА.

По словам Татьяны Валовой, важно уделить внимание практическим вопросам. Нужны более глубокие договоренности. Есть те сферы, где надо активнее и плотнее взаимодействовать, эта работа как раз ведется.

Министр ЕЭК отметила, что Договор о Евразийском экономическом союзе - это очень весомый документ, который дает возможность для дальнейшего развития. В то же время важно понимать, что любой договор нуждается в совершенствовании. Действует рабочая группа, созданная по предложению белорусских коллег, которая работает над совершенствованием договора.

В документе прописан ряд решений, которые необходимо выполнять. Например, к 2019 году должен быть создан общий рынок электроэнергии, не позднее 2025-го - рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Чтобы соблюдать этот график, нужно очень активно работать.

Татьяна Валовая также отметила, что Беларусь наиболее активно пользуется преимуществами интеграционного пространства. Для развития положительных тенденций нужно снимать имеющиеся барьеры. В частности, в 2016 году была утверждена концепция проведения согласованной общей транспортной политики.

В целом объем взаимной торговли в ЕАЭС за январь 2017 года возрос на 38,1% по сравнению с январем 2016-го. "Это очень большой рост. Это свидетельство того, что действительно, надеюсь, преодолели тенденцию сокращения торговли. Но что еще более важно - взрывное увеличение в январе - говорит о том, что мы можем констатировать позитивные тенденции в развитии ЕАЭС", - сказала министр ЕЭК.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Теги
ЕАЭС ЕЭК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси