ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 24 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Мнения
18 декабря 2016, 22:08
Михаил Русый

Ветслужба не должна выполнять роль экономического "палача"

Михаил Русый
Михаил Русый
Член Совета Республики Национального собрания

При возникновении каких-либо проблем с поставками продовольствия между Беларусью и Россией ветслужбы должны оперативно разбираться в ситуации и устранять проблемные вопросы. Об этом в интервью программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" заявил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, сообщает БЕЛТА.

По мнению вице-премьера, "в любом политическом, экономическом объединении не должно быть такого, чтобы одно ведомство или один человек принимал бы решения, которые до самого "верха" доходят, и все думают, как это разрулить".

Михаил Русый подчеркнул, что ветслужбы не должны выполнять роль экономического "палача", а в случае возникновения проблемных вопросов, снимать их. "Обе службы должны сесть, разобраться, в чем дело, если есть на каком-то параметре вопросы - на нашей, на российской стороне, а мы выявляем не меньше фактов - навести порядок", - считает вице-премьер.

При этом Михаил Русый обратил внимание на то, что и у Беларуси к Россельхознадзору море вопросов. "Я не скрываю, море вопросов есть и у нас", - сказал он.

Вице-премьер, в частности, остановился на вопросе фальсификации белорусской продовольственной продукции на российском рынке. По его словам, в России подделывают белорусские сыры, масло, сухое молоко. В качестве примера он привел магазины Санкт-Петербурга. "Приходит с российского предприятия ящик с одной маркировкой, написано "спред", но в ящике фольгированные бруски без ничего, голые. Они попадают в магазин, вот маркировка - Березовский сыродельный комбинат. Подается абсолютная гадость, - рассказал он. - Возникает несколько вопросов к Россельхознадзору. Первое: почему с такой маркировкой товар приходит в магазин. Второе: почему продавцы принимают товар без ничего, никто не знает, что там. Третий вопрос: если определили, что это фальсификат, и явно видно, что это фальсификат, должна быть немедленная реакция".

Михаил Русый подчеркнул, что белорусская сторона оперативно ставит российских коллег в известность о таких фактах. "Наша задача - бороться с фальсификатом. Нам надо совместно проводить жесткую политику. Мы не должны травить людей, - сказал он. - На нашей стороне это карается жестко, это уголовно наказуемые деяния".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси