Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Поставки белорусского продовольствия в Россию

Михаил Русый

Ветслужба не должна выполнять роль экономического "палача"

Мнения 18.12.2016 | 22:08
Михаил Русый Михаил Русый Заместитель премьер-министра

При возникновении каких-либо проблем с поставками продовольствия между Беларусью и Россией ветслужбы должны оперативно разбираться в ситуации и устранять проблемные вопросы. Об этом в интервью программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" заявил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, сообщает БЕЛТА.

По мнению вице-премьера, "в любом политическом, экономическом объединении не должно быть такого, чтобы одно ведомство или один человек принимал бы решения, которые до самого "верха" доходят, и все думают, как это разрулить".

Михаил Русый подчеркнул, что ветслужбы не должны выполнять роль экономического "палача", а в случае возникновения проблемных вопросов, снимать их. "Обе службы должны сесть, разобраться, в чем дело, если есть на каком-то параметре вопросы - на нашей, на российской стороне, а мы выявляем не меньше фактов - навести порядок", - считает вице-премьер.

При этом Михаил Русый обратил внимание на то, что и у Беларуси к Россельхознадзору море вопросов. "Я не скрываю, море вопросов есть и у нас", - сказал он.

Вице-премьер, в частности, остановился на вопросе фальсификации белорусской продовольственной продукции на российском рынке. По его словам, в России подделывают белорусские сыры, масло, сухое молоко. В качестве примера он привел магазины Санкт-Петербурга. "Приходит с российского предприятия ящик с одной маркировкой, написано "спред", но в ящике фольгированные бруски без ничего, голые. Они попадают в магазин, вот маркировка - Березовский сыродельный комбинат. Подается абсолютная гадость, - рассказал он. - Возникает несколько вопросов к Россельхознадзору. Первое: почему с такой маркировкой товар приходит в магазин. Второе: почему продавцы принимают товар без ничего, никто не знает, что там. Третий вопрос: если определили, что это фальсификат, и явно видно, что это фальсификат, должна быть немедленная реакция".

Михаил Русый подчеркнул, что белорусская сторона оперативно ставит российских коллег в известность о таких фактах. "Наша задача - бороться с фальсификатом. Нам надо совместно проводить жесткую политику. Мы не должны травить людей, - сказал он. - На нашей стороне это карается жестко, это уголовно наказуемые деяния".


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4272 BYN 2.423 BYN 2.43 BYN
USD
2.1304 BYN 2.129 BYN 2.134 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются елочные игрушки

Инфографика

Работа минского пассажирского транспорта в декабре В связи с изменением режима работы крупных торговых предприятий города 24 и 31 декабря: работа автобусных маршрутов № 76э, 83э, 89э, 114с, 125, 151э не планируется; организуется работа автобусного маршрута №134с;