ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
14 октября 2017, 15:50
Иван Толкач

Вопрос преобразования "Белой Руси" в политическую партию требует серьезного обсуждения

Иван Толкач
Иван Толкач
Член аналитической группы РОО "Белая Русь"

Вопрос преобразования "Белой Руси" в политическую партию требует серьезного обсуждения. Такое мнение журналистам высказал член аналитической группы "Белой Руси" Иван Толкач, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже несколько лет обсуждается вопрос преобразования "Белой Руси" в партию, - сказал Иван Толкач. - Это непростые обсуждения, поскольку и общественное объединение дает ряд преимуществ, прежде всего в работе с гражданами. В то же время политическая партия открывает путь, возможно, даже к постепенному переходу к смешанной избирательной системе и качественно новому уровню участия организации в политических процессах".

Преимущества "Белой Руси" в качестве политической партии заключаются прежде всего в более простом выдвижении кандидатов для политической гонки. Как известно, кандидат может выдвигаться путем сбора подписей, от трудовых коллективов и от политических партий. Сегодня члены "Белой Руси" имеют два возможных способа выдвижения - путем сбора подписей и от трудовых коллективов. "Способ выдвижения от политической партии наиболее простой. Необходимо провести собрание партии и выдвинуть своих кандидатов. Эта возможность, конечно, облегчит участие в избирательной гонке кандидатов от "Белой Руси", - отметил Иван Толкач. - Другой вопрос - насколько эта возможность увеличит присутствие членов объединения в избирательном процессе. Все эти вопросы необходимо обсуждать и анализировать".

"Мое личное мнение - будущее все-таки за общественными объединениями. Политическая партия имеет узкую специализацию - участие в политической жизни, хотя в то же время это и работа с гражданами", - сказал член аналитической группы. Вместе с тем общественное объединение обладает большими возможностями для привлечения граждан в свои ряды.

Участники сегодняшнего заседания Республиканского совета РОО "Белая Русь" обсудили новую редакцию Устава и Программы РОО, план подготовки и участия организационных структур в избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва. Также был представлен отчет Республиканского совета о работе, проделанной за 5 лет.

Особое внимание уделено вопросам, которые будут вынесены на съезд организации, планируемый на ноябрь. В том числе речь шла о дальнейшем развитии организации, понимании ее места в политической системе Беларуси. Интересной инициативой, по словам Ивана Толкача, является создание молодежных аналитических групп. Эта работа уже ведется несколько лет и показала неплохие результаты.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси