ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 26 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Мнения
16 февраля 2017, 13:09
Александр Якобсон

Вопросы по уплате сбора на финансирование госрасходов надо рассматривать не по формальному признаку, а по справедливости

Александр Якобсон
Александр Якобсон

Рассматривать вопросы по уплате сбора на финансирование госрасходов надо не по формальному признаку, а исходя из жизни - по справедливости. Такое мнение высказал помощник Президента - главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон в ходе выездного приема граждан по вопросам реализации норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", который проходит в администрации Московского района Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием к Александру Якобсону обратились жители не только Московского района, но и других районов белорусской столицы - и по предварительной записи, и по живой очереди. Некоторым из них было отказано в освобождении от уплаты сбора на финансирование госрасходов, а некоторые и не обращались в исполкомы с заявлением.

В частности, обратился отец молодой беременной женщины, которой пришло уведомление об уплате сбора на финансирование госрасходов. Так сложилось, что она уезжала за границу с мужем, который работал там по контракту, но по состоянию здоровья вынуждена была вернуться на родину. На прежнюю работу ее не приняли, стояла на учете в службе занятости, потом нашла себе рабочее место. В итоге 5 дней не хватило для того, чтобы считаться участвующей в финансировании госрасходов. Александр Якобсон считает, что женщину можно освободить от уплаты сбора, тем более что она готовится стать матерью.

Минчанка 1964 года рождения рассказала, что не работает уже 7 лет в связи с необходимостью постоянного ухода за больной 78-летней матерью. В исполкоме было отказано в освобождении от уплаты сбора, поскольку матери установлена вторая группа инвалидности, а не первая. Вникнув в жизненную ситуацию заявительницы, Александр Якобсон высказался за то, что женщина действительно находится в трудной ситуации и было бы целесообразно пересмотреть принятое в отношении нее решение. Аналогичный вывод сделал Александр Якобсон в отношении молодого человека, который ухаживает за своим лежачим отцом, перенесшим инсульт и инфаркт.

На прием обращались и другие жители Минска, которые не работали в 2015 году по состоянию своего здоровья или в связи с болезнью близких родственников. Им рекомендовано обратиться в службу "одно окно" с подтверждающими документами.

Немало вопросов касалось трудоустройства - заявители аргументировали свое неучастие в финансировании госрасходов тем, что не могли найти себе рабочее место. Александр Якобсон поручил оказать содействие людям, желающим трудиться. "Устройте их на работу и в течение нескольких месяцев отследите, работают ли они", - поручил помощник Президента - главный инспектор по городу Минску.

Обратилась на прием и семья минчан, занимающаяся кролиководством в деревне Пуховичского района. Муж и жена ведут большое подсобное хозяйство, реализуют свою продукцию на рынке. "Формально они являются неработающими, поскольку нет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или фермерского хозяйства, но по сути трудяги, - сказал Александр Якобсон. - Проконсультируйте людей, как им грамотно поступить в соответствии с действующим законодательством, чтобы впредь вопрос с уплатой сбора не возникал".

Прием длился гораздо дольше, чем планировалось. К слову, обращались не только по вопросам реализации норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества", но и с другими вопросами - о функционировании научно-производственного предприятия, законности увольнения, приватизации жилья, качестве ремонта и др.

Александром Якобсоном даны поручения принципиально разобраться в каждой конкретной ситуации, дать ответ людям в установленные сроки.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси