ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 8 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +5°C
Все новости
Все новости
Мнения
04 мая 2017, 15:53
Елена Богдан

Выдавать талоны к врачу только через интернет нецелесообразно

Елена Богдан
Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь

Выдавать талоны к врачу только через интернет нецелесообразно. Таким мнением поделилась начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Елена Богдан отметила, что сегодня талоны выдаются в течение всего рабочего дня. Есть несколько вариантов записи к врачу. Во-первых, это самозапись: человек может прийти в учреждение здравоохранения и записаться в соответствующих журналах на удобное для него время. Можно позвонить в регистратуру, взять талон через интернет, через инфокиоски в поликлиниках. Еще одна возможность - обратиться в кабинет доврачебного приема для прохождения диспансеризации. "Не все люди владеют интернетом, не все имеют к нему доступ. Поэтому говорить, что у нас должна быть 100-процентная запись через интернет, наверное, неправильно. И это нереально сделать для наших граждан", - сказала начальник главного управления организации медпомощи.

Начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец отметила, что у учреждений здравоохранения есть квоты выдачи талонов через интернет, они зависят от структуры обслуживаемого населения. Если на участке население достаточно молодое, прогрессивное, то квота выдачи талонов через интернет выше. И наоборот, если в основном это пожилые люди, то поликлиники стараются большее количество талонов оставлять в регистратуре. При этом учреждения здравоохранения должны оперативно анализировать ситуацию: если в регистратуре остаются невостребованные талоны, тогда нужно увеличивать квоты на интернет.

Говоря об электронном здравоохранении в целом, Елена Богдан сообщила, что в этом вопросе важно учитывать пожелания людей. В январе-феврале в Минздрав поступали коллективные обращения от людей пожилого и старческого возраста. В них люди выражали беспокойство, что из-за введения электронного рецепта, электронной медицинской карты они, мол, могут остаться без медпомощи, так как не владеют персональными навыками работы на компьютере. Начальник главного управления акцентировала внимание, что Минздрав написал не одно письмо с поручениями, чтобы у пациента всегда спрашивали, согласен ли он на ведение его медицинской документации в электронном виде и выдачу ему электронного рецепта. "Обязательно должно быть информированное согласие. Это личное право граждан на их личную информацию", - подчеркнула специалист.

Что касается оперативного контакта участковых врачей с пациентами посредством интернета, нормативно это никак не регулируется. По словам Елены Богдан, прежде всего должен быть осмотр пациента. В то же время врач может выстроить коммуникацию с пациентом с помощью новых технологий, чтобы, к примеру, уточнить, насколько эффективно идет назначенное лечение, пригласить на прием.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Топ-новости
Свежие новости Беларуси