ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Переменная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
24 апреля 2018, 15:07
Николай Щёкин

Задачи и историческую перспективу в Послании Президента трудно переоценить

Николай Щёкин
Николай Щёкин
Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Задачи и историческую перспективу в Послании Президента трудно переоценить. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси Николай Щёкин.

Ученый отметил, что все тезисы, озвученные в Послании, были очень важными. "Послание главы государства носит консолидирующий характер. Президент раскрыл основные цели национального развития на обозримое будущее. На фоне дискредитации международных институтов, подрыва доверия к ним мы справились со сложными экономическими и социальными вызовами, сохранили единство страны, религиозный и гражданский мир. Тем самым в глазах мирового сообщества Беларусь еще более утвердилась как демократическое государство с выстраиванием самостоятельной стратегии развития", - сказал Николай Щёкин.

"Президент призывает всех нас сконцентрировать все ресурсы для отстаивания своей независимости и права быть свободными. Особое внимание было уделено тому, что Беларусь установила крепкие, дружеские и равноправные отношения с большинством стран мира, что является ярким примером для всех в выстраивании стратегических отношений. Никем в мире не подвергается сомнению стабилизирующая роль нашей страны в региональной политике", - подчеркнул собеседник.

Очевидно, что глава государства не мог обойти своим вниманием вопросы противодействия размыванию традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. "И в этой связи архиважной темой является Год малой родины. Это беспрецедентный проект для страны и в мире. Это и есть идеология сохранения своих религиозных, культурных, ментальных истоков, своей самостоятельности, самости как самодостаточности государства и сильного народа. Ведь речь прежде всего идет об укреплении связи молодого поколения со своими историческими корнями, истоком национального самосознания. Своими мыслями, сердцем, душой мы всегда неразделимы с теми историческими местами, где родились и жили наши предки, родители. Ведь малая родина как главное и единственное наследие граждан всей страны - наша религия. В этой связи квинтэссенцией стала молодежная политика. Будущее страны за молодыми, реализацией их инновационных проектов. И здесь ничего второстепенного не может быть", - убежден Николай Щёкин.

Импонирует проводимая Президентом активная промышленная политика. "Мы на пороге новой экономической реальности. Беларусь постепенно и уверенно, без потрясений реализует план национально выгодной модели экономической стратегии. Это и цифровая экономика, и социально-ответственный бизнес. В своем выступлении Президент предложил конкретные механизмы, дал поручения по реализации экономической стратегии Беларуси: модернизация, конкурентоспособность, привлекательность инвестиционного климата, прозрачность и открытость экономического инструментария, агрессивная внешнеэкономическая политика. В качестве обязательных условий должна быть реализация декретов №7 и №8 - о развитии предпринимательства и цифровой экономики. Они как лакмусовая бумажка. Основная задача - создание национального ядра своей экономики. У Беларуси должна быть высокая степень готовности к внешним изменениям", - отметил руководитель Центра политической и экономической социологии.

Главным фактором реагирования на вызовы и готовности в реализации амбициозных проектов является адекватное и отеческое отношение к людям и их запросам. "Поэтому Президент требует от власти полной отдачи по реализации всех начатых социальных проектов, от ЖКХ до поощрения деловой инициативы граждан. Достойная жизнь наших граждан, безопасность и мир - это основные столпы независимого развития белорусского государства", - сказал Николай Щёкин.

Подводя итог, он отметил, что в Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию проведен глубокий анализ состояния экономики, ее достижений. Глава государства представил объективный и полноценный взгляд на проблемы. Особенностью Послания Николай Щёкин назвал соотношение перспективных глобальных задач и конкретных, реальных поручений.-0-

Топ-новости