ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
05 февраля 2018, 17:37
Вадим Ипатов

Закон об информации необходимо совершенствовать

Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси

Закон "Об информации, информатизации и защите информации" необходимо совершенствовать. Это сегодня на пресс-конференции в БЕЛТА отметил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы констатируем факт того, что необходимо дальнейшее совершенствование, приведение закона об информации, информатизации и защите информации в соответсвие с современными требованиями", - сказал Вадим Ипатов. По его мнению, закон уже не в полной мере соответствует требованиям времени и характеру общественных отношений в информационной сфере.

Несмотря на общеевропейские тенденции расширения возможностей получения физлицами открытых данных, нормы о предоставлении общедоступной информации в национальном законодательстве сформулированы достаточно общим образом, отметил Вадим Ипатов. Зачастую это обуславливает необоснованные отказы в предоставлении такой информации со стороны госорганов и иных организаций. Соответственно, существует необходимость конкретизации случаев, когда общедоступная информация гражданам не предоставляется.

Также требуется уточнение правового статуса владельца информационного ресурса с выделением отдельных его составных частей, если принимать во внимание многоуровневую структуру современных информационных ресурсов (форум, блог и др.), а также тот факт, что определенные в законодательстве права и обязанности владельца информационного ресурса не всегда учитывают такую структуру.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Топ-новости
Свежие новости Беларуси