ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +13°C
Все новости
Все новости
Мнения
20 сентября 2017, 20:00
Александр Павловский

"Запад-2017" отличали высокий уровень подготовки войск и открытость

Александр Павловский
Независимый эксперт по военным вопросам, доктор военных наук, действительный член Российской академии наук

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" отличали высокий уровень подготовки войск и открытость. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал независимый эксперт по военным вопросам, доктор военных наук, действительный член Российской академии наук Александр Павловский.

"Учение прошло на высоком уровне не только в плане подготовки войск, организации взаимодействия региональной группировки, но и в плане своей прозрачности, открытости", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что "Запад-2017" был организован с соблюдением всех международных норм. Беларусь и Россия заранее объявили о сроках проведения учения, численности личного состава и количестве техники, которая будет задействована. Не была тайной и цель учения, которая состояла в подготовке и применении группировок войск в интересах обеспечения безопасности Союзного государства. "Мы с учетом опыта современных вооруженных конфликтов искали свои пути решения этой проблемы, если бы она вдруг возникла", - сказал эксперт. Он напомнил, что в основу замысла был положен вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанный с увеличением активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку.

"Запад-2017" завершился сегодня. Поставленные цели достигнуты, все задачи полностью реализованы. Основные его действия разворачивались на территории Беларуси, где были задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО - Ружанский и Домановский, а также два участка местности в Витебской области - Дретунь и Глубокое. В России оно проходило на полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.

Численность личного состава, участвующего в учении, включала около 12,7 тыс. военнослужащих. При этом в Беларуси было задействовано около 10,2 тыс. человек (от Беларуси - немногим более 7 тыс., России - около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Также было использовано до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

Беларусь пригласила для наблюдения за учением представителей международных организаций: ООН, ОБСЕ, Организации Североатлантического договора, СНГ, ОДКБ, Международного комитета Красного Креста, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси, - всего более 80 человек. На учение приехали и военные наблюдатели из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии.

Ход учения широко освещался в СМИ. Большую заинтересованность в освещении учений высказали иностранные медиа. В адрес белорусской стороны поступило беспрецедентное количество обращений с просьбой об аккредитации - около 270. Заявки были получены от информагентств, изданий и телеканалов из всех стран-соседей, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции. Учение освещали также журналисты из Катара, Республики Корея, Японии.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси