ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 15 июня 2021
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Мнения
09 декабря 2016, 20:48
Игорь Бузовский

Жизнь и творчество Богдановича являются настоящим примером для молодого поколения

Игорь Бузовский
Игорь Бузовский
Заместитель министра информации Республики Беларусь

Жизнь и творчество Максима Богдановича являются настоящим примером для молодого поколения. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский после митинга "Поклонимся Максиму" у памятника поэту в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо не забывать за масштабными понятиями "поэт" и "классик", - подчеркнул Игорь Бузовский, - что это был молодой 25-летний человек, но с какими взглядами, ценностями, глубиной внутреннего мира, преданностью родной земле! Он ярко прожил свою короткую жизнь, оставив пример служения высоким идеалам. При этом просто совершал поступки, но сумел, как в своих стихах о звезде, "все кругом на момент осветить и погаснуть навеки во мгле".

"Богданович - это наше яркое красивое прошлое, настоящее и, уверен, будущее, которым можно не просто гордиться, но и брать с него пример, - сказал Игорь Бузовский. - Сегодня именно то время, когда те устремления и ценности, которые были у Богдановича и его единомышленников, могут послужить прекрасным примером для современного поколения белорусов".

Сегодня в Минске по случаю 125-летия со дня рождения Максима Богдановича проходят масштабные памятные мероприятия. Утром в крипте Храма-памятника Всех Святых в белорусской столице состоялась церемония "Возвращение", во время которой заложили капсулу с землей с могилы поэта в Ялте. Кроме того, совершилась лития, освящение земли. В Белом зале проводилось мемориальное литературное чтение.

К юбилею Максима Богдановича в Минске реконструировали Литературный музей его имени. Сегодня тут торжественно открылась экспозиция, которая рассказывает о жизненном и творческом пути поэта. У памятника Максиму Богдановичу прошла литературная акция "Растем вместе с Максимом". Стихи поэта звучали в исполнении чтецов разного возраста, что символизирует преемственность поколений и актуальность его поэзии.

Мероприятия по случаю 125-летия со дня рождения Максима Богдановича прошли также в регионах Беларуси.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси