Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Персоны
Все персоны

Домрачева Дарья Владимировна

Спортсменка, Герой Беларуси

Дарья Домрачева - белорусская биатлонистка, чемпионка Олимпийских игр, двукратная Чемпионка мира, бронзовый призёр Олимпийских Игр, двукратная обладательница МХГ в масс-старте и обладательница МХГ в гонке преследования, а также многократная победительница и призер этапов Кубка Мира.

Дарья Домрачева родилась 3 августа 1986 года в Минске в семье архитекторов. Через 4 года вместе с родителями она переехала в Ханты-Мансийский Автономный Округ, в строящийся город Нягань, главным архитектором которого была Лариса Алексеевна, мама Даши.

Здесь семья Домрачевых прожила 15 лет, хотя сперва родители рассчитывали пробыть не более 5 лет. Интересно, что за 3 года до того, как в Нягань переехала семья Домрачевых, в этом городе в такой же приезжей белорусской семье родилась девочка Маша Шарапова, которой через несколько лет тоже предстояло перевернуть мир спорта. Однако, за год до того, как Домрачевы поселились в Сибири, семья Шараповых уехала жить в Сочи.

По признанию Дарьи, родным для нее был, есть и будет Минск, где она родилась и живет по сей день. А Ханты-Мансийск – одно из самых приятных воспоминаний, где спортсменка приобщилась к биатлону, который ныне стал ее профессией.

Дарья всегда была очень активной, занималась танцами и баскетболом. В 1992 году записалась вслед за старшим братом Никитой в лыжную секцию, где первым ее тренером был Андрей Федорович Дорошенко. Никита недолго позанимался – бросил и всерьез занялся архитектурой, а Даше сразу понравилось. Предложение попробовать себя в биатлоне девочка приняла сразу.

В 1998 году Постниковым Виктором Рудольфовичем была открыта школа биатлона в Нягани, и фамилия Домрачевой значилась в числе первых ее учениц. Несмотря на то, что практически всё своё время будущая звезда белорусского спорта проводила на тренировках, сборах и соревнованиях, училась Дарья в школе на "хорошо" и "отлично", окончив экономико-правовой класс академической гимназии лишь с одной четверкой в аттестате.

В школе любимых предметов было много. На первом месте, конечно, физкультура. Точные науки - алгебру и физику - не очень любила, а вот историю с географией просто обожала. После школы успела успешно окончить два курса Тюменского государственного университета по специальности "спортивный менеджмент". В Нягани находился филиал, где можно было учиться до 3-го курса, а потом для завершения учебы требовалось переезжать в Тюмень. Так случилось, что в связи с семейными обстоятельствами в 2004 г. девушка наведалась в Минск. Старший тренер женской сборной Захаров и пригласил Дашу. Она перевелась в БГЭУ и начала тренироваться со сборной. Правда, до того, как выйти на старт под белорусским флагом, Дарье пришлось почти полгода отстаивать свое право представлять Беларусь, а не Россию. Решающим фактором оказалось белорусское свидетельство о рождении.

Первым крупным международным стартом за белорусскую сборную стал Чемпионат мира среди юниоров 2005 года. В первой, индивидуальной гонке Дарья Домрачева пришла к финишу только 40-ой: из-за неисправной винтовки спортсменка допустила на третьем рубеже пять промахов из пяти возможных. Но следующие две гонки — спринт и гонку преследования — дебютантка сборной Беларуси выиграла, заработав свою первую большую награду.

Сезон 2006-2007 стал для восходящей звезды первым во взрослом биатлоне. Он считается самым трудным. В итоговом зачете Кубка мира Дарья заняла 22 место, что для молодого спортсмена в первом сезоне считается отличным результатом.

Сезон 2007-2008 начался не очень хорошо. Даша пропустила начало предсезонной подготовки. Она перенесла пищевое отравление, что не могло не отразиться на результате. На этапах Кубка мира белоруска несколько раз входила в десятку сильнейших, однако сезон закончила на 26-й позиции общего зачета.

Сезон 2008-2009 особенно запомнился болельщикам Домрачевой. На этапе Кубка мира в немецком Оберхофе в гонке с масс-старта спортсменка во время второй стрельбы перепутала положение, из которого необходимо было выполнять стрельбы. В то время когда все соперницы стреляли лежа, она провела стрельбу стоя и была вынуждена сняться с соревнований, так как ее результаты не были засчитаны. Самое обидное, что на стрельбище Дарья пришла первая. Несмотря на такое происшествие, уже в рамках 5-го этапа Кубка мира впервые попала на подиум в личной гонке - Дарья заняла 3-е место. После этого успеха последовали ещё два подиума: по итогам спринта и гонки преследования. А на чемпионате мира 2009 г. Даша поставила рекорд по количеству отыгранных мест в гонке преследования среди женщин - 48 позиций. Итого: сезон 2008-2009 белоруска завершила на 7-й позиции общего зачета.

Кроме того, в 2009 году Дарья успела защитить диплом в Высшей школе туризма Белорусского государственного экономического университета по специальности "экономика и управление туризмом", сразу приступив к получению второго высшего образования в том же университете, только по специальности "хозяйственное право".

В 2010 году на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере в индивидуальной гонке Домрачева завоевала бронзовую медаль, а чуть позже на этапах Кубка мира – еще две золотые медали. Эти награды позволили войти Даше в элиту мирового биатлона.

По итогам 2010 года Дарья Домрачева стала "Спортсменкой года" в Беларуси, набрав почти полмиллиона голосов в открытом публичном конкурсе "Триумф. Героям спорта", а также получила звание заслуженного мастера спорта и международную награду Biathlon Award. В общем зачете Кубка мира 2010-2011 годов Домрачева заняла 6 место.

Сезон 2011/12 cтал одним из лучших в карьере Дарьи. В Кубке мира она впервые на равных конкурировала с признанным лидером мирового женского биатлона немкой Магдаленой Нойнер. Восемнадцать раз Дарья Домрачева поднималась на пьедестал почета в различных гонках сезона. Впервые в своей карьере стала чемпионкой мира, завоевав "золото" в гонке преследования на чемпионате мира в Рупольдинге. По итогам сезона Домрачева заняла второе место в общем зачёте Кубке мира с отставанием от Нойнер в 28 очков, а также выиграла два малых хрустальных глобуса — в преследовании и масс-старте, была второй в зачете спринта и третьей в индивидуальных гонках.

В преддверии кубкового сезона 2012/13 Домрачеву считали фавориткой и главной претенденткой на завоевание Большого Хрустального глобуса. Но вместе с успехами были и провалы, причиной которым была нестабильная стрельба спортсменки. На чемпионате мира в чешском Нове-Место Дарья выиграла второе золото в карьере — в масс-cтарте. Всего в сезоне 2012/13 годов Домрачева выиграла три гонки Кубка мира и девять раз поднималась на подиум. В общем зачете спортсменка повторила прошлогодний результат, закончив сезон второй.

На Олимпийских играх в Сочи 11 февраля 2014 года Дарья Домрачева стала олимпийской чемпионкой в гонке преследования. Дистанцию протяженностью 10 км с четырьмя огневыми рубежами лидер белорусской команды прошла безупречно с результатом 29 мин. 30,7 сек. 14 февраля - Дарья становится двукратной олимпийской чемпионкой, а 17 февраля белорусская биатлонистка после побед в пасьюте и индивидуальной гонке она стала лучшей в масс-старте уверенно завоевав свое третье золото на сочинской Олимпиаде с результатом 35 мин. 25,6 сек.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко присвоил спортсменке звание Героя Беларуси.

Обладатель малых Хрустальных глобусов: в масс-старте (2010/2011), в гонке преследования и масс-старте по итогам Кубка мира сезона 2011/2012, в масс-старте (2013/2014)

Обладатель Большого хрустального глобуса в общем зачете Кубка мира (2014/2015)

Топ-новости

Партизанская летопись: легендарный командир Филипских и его бойцы
Производство молока в Беларуси в два с лишним раза превышает внутреннюю потребность
ФОТОФАКТ: Прибытие парламентской делегации Арабской Республики Египет
Щеткина: гендерное равенство - одна из целей и средств устойчивого развития в Беларуси
Регистраторы проверили адреса более половины домов для подготовки к переписи 2019 года в Беларуси
Жительница Ивья уехала лечиться в Минск и пропала
БМЗ изготовил коллекцию стальных украшений из образцов заводской металлопродукции
В Минске с 15 ноября будут эвакуировать машины, мешающие уборке улиц
ФОТОФАКТ: Деревья в честь 150-летия со дня рождения Ганди посадили в Лошицком парке
В серьезной аварии в Германии, предположительно, погиб дальнобойщик из Беларуси
Минсельхозпрод: по поставкам белорусского продовольствия в Россию идет нормальный диалог
Беларусь участвует в крупнейшем нефтегазовом форуме в ОАЭ
ФОТОФАКТ: Снег в Беларуси
Ермолович назначен полномочным представителем Беларуси в Совете ЕАБР
Уголовное дело возбуждено по факту аварии с маршруткой под Сморгонью
ГАИ рекомендует водителям заранее позаботиться о смене резины
Должники будут получать СМС о возбуждении исполнительного производства
Дожди и мокрый снег ожидаются в Беларуси 15 ноября
Семашко сделал первые заявления в должности посла в России
Стэн Ли перед смертью придумал нового супергероя
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года