ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Политика
22 сентября 2023, 07:05

Алейник: Беларусь выступает за принятие долгосрочной стратегии ООН для стран со средним уровнем дохода

Сергей Алейник. Фото МИД Беларуси
Сергей Алейник. Фото МИД Беларуси

22 сентября, Минск /Корр.БЕЛТА /. Беларусь выступает за принятие комплексной долгосрочной стратегии ООН в отношении стран со средним уровнем дохода. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на 8-й Министерской встрече Группы государств-единомышленников в поддержку стран со средним уровнем дохода, которая состоялась в Нью-Йорке. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Глава белорусского МИД поблагодарил организатора и координатора, Королевство Марокко, за проведение этого мероприятия.

"Мы все стремимся развивать в своих обществах средний класс, - сказал Сергей Алейник. - Все потому, что считаем наличие крепкого среднего класса лучшим гарантом мира, стабильности и процветания всей страны. Та же логика применима и в международном контексте".

"Действительно, когда число стран, заинтересованных в международной системе, увеличивается, то эта система будет более склонна к миру, стабильности и процветанию. Государства скорее можно отнести к заинтересованным, когда они достигают категории среднего уровня дохода, характеризующейся большим уважением и большим влиянием. Именно поэтому тема стран со средним уровнем дохода так важна для всех нас", - сказал глава белорусского МИД.

Наряду с этим он заметил: "Однако в нашем неспокойном мире существует множество других, казалось бы, насущных проблем, таких как, например, геополитическая напряженность, пандемия COVID-19, изменение климата, которые неумолимо отодвигают тему стран со средним уровнем дохода на второй план. К своей большой чести, наша Группа делает все возможное, чтобы не допустить такого развития событий".

"Страны со средним уровнем дохода представляют собой очень разнородную группу государств. Они сталкиваются с многочисленными и разнообразными проблемами. Сам факт разнообразия этих проблем говорит о том, что "универсальных решений" быть не может, - продолжил Сергей Алейник. - Необходим нюансированный подход, учитывающий специфику каждой страны. Наилучшим способом достижения этой цели является принятие комплексной долгосрочной стратегии ООН в отношении стран со средним уровнем дохода".

Белорусский представитель напомнил, что страны со средним уровнем дохода - единственная крупная группа стран в ООН, не имеющая такого стратегического документа.

Он также обратил внимание, что идея всеобъемлющей стратегии впервые прозвучала 15 лет назад в Виндхукской декларации, принятой на международной конференции в поддержку стран со средним уровнем дохода в Намибии.

"Настало время воплотить эту идею в жизнь. Давайте же активизируем совместные усилия на нынешней сессии для продвижения этого вопроса", - предложил глава белорусского внешнеполитического ведомства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси