ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Политика
21 мая 2024, 13:21

Алейник: Беларусь выступает за сопряжение форматов ШОС, ЕАЭС и БРИКС

Фото МИД Беларуси
Фото МИД Беларуси
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за сопряжение форматов ШОС, ЕАЭС и БРИКС. Об этом глава внешнеполитического ведомства Сергей Алейник заявил на заседании Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.
"Помимо конструктивной работы внутри объединения, для Беларуси важен потенциал ШОС как значимого субъекта международной политики. Нам особенно импонирует, что концепция ШОС включает в себя политику ненаправленности против третьих сторон, отказ от "блокового мышления". Для Беларуси важно, что организация объединяет страны, нацеленные на развитие многополярного, равноправного и инклюзивного мироустройства, выступающие против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, применения двойных стандартов и неправомерных односторонних санкций. Руководствуясь идеей интеграции интеграций, мы выступаем за сопряжение форматов ШОС, ЕАЭС и БРИКС, а также усиление взаимодействия ШОС и ОДКБ", - сказал министр.
По его словам, рассматриваемые в ШОС вопросы в сфере безопасности, в области экономики и гуманитарного сотрудничества актуальны не только для одного региона, но и в более широком географическом контексте. 
"Наша страна готова активно включиться в слаженную работу семьи ШОС и внести реальный вклад в повышение международного авторитета и влияния организации, - заверил Сергей Алейник. - Мы нацелены на то, чтобы наполнять работу ШОС новым практическим содержанием и свежими идеями, используя весь опыт и потенциал Беларуси".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси