ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Политика
24 сентября 2023, 17:29

Алейник: голос Беларуси в ООН был слышен с момента создания организации и остается слышен и сегодня

Фото МИД
Фото МИД

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Голос Беларуси в ООН был слышен с момента создания организации и остается слышен и сегодня. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусская делегация во время 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке приняла участие во множестве мероприятий, а глава внешнеполитического ведомства Сергей Алейник провел большое количество двусторонних встреч.

Белорусская сторона, в частности, везде доводила свою позицию касательно укрепления международного мира и безопасности, продвигала инициативу о создании глобальной платформы для диалога. Особое внимание во время выступлений Сергей Алейник уделял вопросам устойчивого развития, влиянию санкций и односторонних принудительных мер на реализацию Целей устойчивого развития, продовольственную безопасность. Традиционно представители Беларуси выступали и с инициативами по вопросам борьбы с торговлей людьми, запрещения разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения.

"Многие страны, с которыми мы провели двусторонние контакты, встречи, очень позитивно оценивали наши инициативы, наши подходы к решению глобальных проблем, - подчеркнул министр. - Голос Беларуси на площадке ООН был слышен с момента создания этой организации и остается слышен и сегодня".

На полях Генеральной Ассамблеи ООН прошло заседание Группы друзей в защиту Устава ООН. По итогам встречи было принято четыре декларации. В документах осуждается применение односторонних принудительных мер в международной политике, поднимаются вопросы продовольственной безопасности и содержится призыв к западным странам прекратить использование неоколониальных практик в отношении развивающихся государств и государств Глобального Юга.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси