ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Политика
26 мая 2022, 17:46

Алейник: интерес израильтян к товарам из Беларуси с каждым годом растет

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Израиль эффективно развивают контакты во многих сферах. Это отметил первый заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник на вечере в Доме дружбы по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Израилем, передает корреспондент БЕЛТА.

"После войны Беларусь как один из основателей ООН в числе первых поддержала создание Государства Израиль. В свою очередь в начале 90-х годов Израиль в числе первых признал независимость Республики Беларусь. С тех пор в развитии двусторонних отношений пройден огромный путь. Мне очень приятно отметить, что дружественные отношения между Беларусью и Израилем с каждым годом только крепнут, а двустороннее сотрудничество продуктивно развивается во всех областях, - сказал Сергей Алейник. - За три десятилетия нам удалось наладить активное сотрудничество в политике, экономике, образовании, здравоохранении, науке, культуре, спорте, сохранении общей исторической памяти и иных сферах".

"Сегодня мы наблюдаем устойчивую положительную динамику двусторонней торговли, - подчеркнул он. - За 30 лет товарооборот между странами увеличился в 15 раз, а белорусский экспорт в Израиль увеличился более чем в 100 раз. C каждым годом растет интерес израильтян к товарам из Беларуси, а в нашей стране - к продукции из Израиля. Не отстает и инвестиционное сотрудничество. Израильские инвесторы возвели в Беларуси ряд сельскохозяйственных объектов, продолжается реализация проектов по переработке отходов и разработке систем управления транспортными средствами".

Страны заложили необходимую договорно-правовую базу, созданы эффективные механизмы двустороннего сотрудничества во всех сферах. Успешным примером является белорусско-израильский комитет по торговому и экономическому сотрудничеству. Осуществляется непрерывный обмен делегациями различного уровня по линии парламентов, отраслевых министерств и ведомств. Беларусь и Израиль успешно реализовали ряд совместных научных проектов. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси