ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Политика
26 января 2024, 21:41

Алейник: крепнет сотрудничество Беларуси и Индии на международных площадках

Фото из архива
Фото из архива
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Крепнет сотрудничество Беларуси и Индии на международных площадках, в том числе в рамках объединений ШОС и БРИКС. На это обратил внимание министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 26 января на торжественном мероприятии по случаю 75-го Дня Республики Индия, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2023 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС, которое прошло под индийским председательством, - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства. - Индия первой среди стран ШОС ратифицировала Меморандум об обязательствах Беларуси в целях получения полноправного статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества".

"Беларусь также подала заявку на присоединение к формату БРИКС и рассчитывает на поддержку индийских друзей в этом вопросе", - продолжил Сергей Алейник.
Министр также подчеркнул: "Президент Беларуси, назначая новых руководителей дипломатических миссий в Индии, поставил задачу по выведению наших двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства. На это будут нацелены наши совместные усилия".

"Буквально на прошлой неделе на полях саммита Движения неприсоединения в Уганде состоялась продуктивная встреча с моим коллегой - министром иностранных дел Индии господином Джайшанкаром, - рассказал Сергей Алейник. - Мы договорились активизировать наши контакты и выработать план совместной работы. С этой целью планируем в ближайшей перспективе организовать ряд совместных мероприятий, включая 12-е заседание белорусско-индийской межправительственной комиссии по сотрудничеству в области торговли, экономики, промышленности, науки, технологий и культуры".

"Наша текущая задача - внимательно проанализировать опыт взаимодействия двух стран, критически подойти к направлениям, где мы по некоторым причинам не сильно продвинулись, четко определить и конкретизировать сферы нашего сотрудничества. Цель - найти новые точки роста и выйти на уровень стратегического партнерства между Беларусью и Индией", - заявил министр иностранных дел.

Алейник: Беларусь и Индия определили перечень взаимовыгодных инвестиционных проектов

Он также обратил внимание: "В этом году в Беларуси и Индии состоятся важные электоральные кампании. Уверен, что мы их пройдем достойно и продолжим укреплять дружбу и расширять сотрудничество между нашими странами, в том числе на парламентском уровне".

"Наступивший 2024 год в Беларуси объявлен Годом качества. Убежден, что совместными усилиями в этом году мы сможем достичь на двустороннем треке новых результатов со знаком качества", - выразил мнение глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Сергей Алейник также поблагодарил посла Индии в Беларуси и индийскую дипломатическую миссию в Минске "за существенный вклад в развитие белорусско-индийского сотрудничества, поддержку в реализации всех инициатив по укреплению двустороннего диалога, сохранению добрых и плодотворных дружественных двусторонних контактов".

"Уверен, что наша совместная работа в интересах Беларуси и Индии будет приносить все более ощутимые результаты со знаком качества", - резюмировал министр иностранных дел Беларуси.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси