ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Политика
30 ноября 2023, 16:30

Алейник: международное сотрудничество по климату должно строиться на недискриминационной основе

30 ноября, Дубай /Корр. БЕЛТА/. Международное сотрудничество в борьбе с изменением климата должно строиться на недискриминационной и справедливой основе. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник в Дубае в кулуарах 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, передает корреспондент БЕЛТА.

Главным событием конференции станет Всемирный саммит по борьбе с изменением климата. Беларусь на нем представит глава государства Александр Лукашенко. Климатический форум, который проходит под эгидой ООН, - важнейшее мероприятие в области решения глобальной климатической проблемы.

Ожидается, что участниками саммита станут около 150 глав государств и правительств.

"Безусловно, участие Беларуси на высшем уровне в этом мероприятии подчеркивает то значение, которое наша страна придает вопросам экологической безопасности и охраны окружающей среды. Беларусь всегда очень ответственно подходила к своим международным обязательствам. Мы выполняем все обязательства, связанные со снижением выброса парниковых газов. Мы уже перевыполнили наши показатели и поступательно движемся в этом направлении", - обратил внимание Сергей Алейник.

Он также отметил, что мы "работаем над восстановлением лесов и сегодня восстановительные работы по лесам превышают объемы вырубки". Неспроста, сказал министр, многие называют Беларусь легкими Европы.

"Проблемы климата объединяют все страны. Это тот вопрос в международной повестке дня, который носит объединительный характер. Мы будем вносить свой вклад в укрепление международного сотрудничества по вопросам климата. Это сотрудничество должно строиться на недискриминационной, справедливой и инклюзивной основе и содействовать решению глобальных вопросов", - заявил дипломат.

Сергей Алейник подчеркнул, что Беларусь придает очень важное значение вопросам охраны окружающей среды. Неслучайно проблемы экологической и биологической безопасности включены отдельными разделами в проект концепции национальной безопасности, который проходит сейчас общественное обсуждение.-0-

Фото Медиа-агентства ООН и СОР28
Фото Медиа-агентства ООН и СОР28

Фото Максима Гучека

Теги
Алейник
Топ-новости
Свежие новости Беларуси