ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Политика
26 октября 2023, 10:20

Алейник: мир движется в пропасть взаимного гарантированного уничтожения, и это надо остановить

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мир движется в пропасть взаимного гарантированного уничтожения, и это надо остановить. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", передает корреспондент БЕЛТА.

 

"На Европейском континенте, пережившем две мировые войны, мы вновь столкнулись с кровопролитным конфликтом. Нарастают перспективы разгорания других очагов в различных регионах мира. И это, как ни цинично звучит, становится обыденностью. Теперь, по сути, перед всем миром стоит задача - удержаться и не шагнуть в пропасть взаимного гарантированного уничтожения. Пока же мы уверенно двигаемся в этом направлении по так называемой лестнице эскалации", - заявил министр.

 

Сергей Алейник отметил, что сегодня очень многие, причем по разные стороны, задаются вопросами: почему уроки двух мировых войн не смогли уберечь континент от нынешней крайней степени конфронтации и взаимного недоверия, почему не сработали многочисленные страховочные механизмы безопасности, которые так кропотливо и упорно вырабатывались в 70-х, 80-х и начале 90-х годов прошлого века?

 

"На эту тему немало сказано и много копий сломано. По нашему убеждению, и это очевидно многим сидящим в этом зале, причина нынешней ситуации - в той натоцентричной модели безопасности для избранных, которую продвигал и продолжает продвигать Запад. Это не значит, что мы будем сегодня использовать эту трибуну для неких огульных обвинений. Отнюдь нет. Наша цель - откровенная, инклюзивная дискуссия", - подчеркнул дипломат.

 

По его словам, именно этот подход западного блока не позволил ОБСЕ стать структурой, которая могла бы содействовать построению общего пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока.

 

"Запад так и не дал ей стать полноценной международной организацией. А сейчас вместо платформы для серьезного обсуждения вопросов войны и мира ее попросту превращают в макет "порядка, основанного на правилах". Что мы слышим сейчас от многих этих стран? Якобы никакой дискуссии по безопасности не нужно. Надо только, забыв про истоки текущих конфликтов, принести все в жертву победы над Россией. Нужно обязательно заставить ее подчиниться западным "правилам". Ну, и Беларусь заодно как союзника. Да и все другие страны", - заявил глава внешнеполитического ведомства.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси