ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Политика
06 марта 2024, 11:01

Алейник: мы живем в эпоху ломки старой и становления новой реальности в мире

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь живет и поступательно развивается в эпоху ломки старой и становления новой реальности в мире. Об этом министр иностранных дел Сергей Алейник заявил на коллегии МИД, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

"Мы проходим сложный этап полной трансформации международных отношений. Они находятся в очевидном кризисе, а мы живем и, что важно, поступательно развиваемся в эпоху ломки старой и становления новой реальности в мире", - сказал глава МИД.
Он обратил внимание, что архитектура глобальной и региональной безопасности практически разрушена: "Во главу угла поставлен фактор силы. Вследствие этого растет число масштабных конфликтов, один из которых полыхает непосредственно у наших границ".

Причины этой ситуации, по словам министра, давно понятны. "Формирующийся многополярный и более справедливый миропорядок категорически неприемлем для коллективного Запада, который пытается сохранить свое политическое и финансово-экономическое доминирование любыми средствами и любой ценой. Поэтому блок данных стран больше не сдерживает себя в применении прямых агрессивных действий, всех возможных инструментов давления, в масштабном пренебрежении базовыми правами человека, в том числе своих собственных граждан. Что самое прискорбное, в очередной раз сотни тысяч человеческих жизней даже не принимаются в расчет", - подчеркнул Сергей Алейник.
"Мишенью политики Запада становится суверенитет любого государства, посмевшего воспротивиться его воле либо выступить за справедливое мироустройство, - продолжил он. - В числе таких стран и Беларусь. Глобально за то, что мы смогли в этих непростых геополитических условиях сохранить и укрепить свою независимость. За то, что проводим внешнеполитический и внутриполитический курс, отвечающий прежде всего долгосрочным интересам нашего народа и нашего государства".
Курс Беларуси нацелен на мир и созидание, поэтому на страну оказывается гибридное воздействие и постоянное санкционное давление - западники по-прежнему упрямо рассчитывают спровоцировать глубокий социально-экономический кризис с дальнейшими политическими последствиями, убежден министр.

"И, кстати, порой об этом прямо говорят в своих публичных выступлениях, - добавил он. - Но, как отметил глава государства в своем послании, мы вместе, все вместе мы выстояли под натиском либеральных моделей. Беларусь определила свое место в новом миропорядке и установила контуры и направления собственного динамичного развития".
Причем Беларусь не замыкается исключительно на национальных вопросах, не сторонится текущих процессов глобальной трансформации, а является их проактивным участником, обратил внимание глава МИД.

Ярким вкладом в глобальную и региональную повестки министр назвал организованную в Минске международную конференцию высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире". "И это лишь один пример из целого ряда наших миролюбивых, объединительных инициатив в сферах борьбы с торговлей людьми, продовольственной безопасности, изменения климата, о чем Президент очень ярко сказал на прошедшем в декабре в ОАЭ саммите", - заметил Сергей Алейник.-0-

Фото Николая Петрова
Топ-новости
Свежие новости Беларуси