ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Политика
16 мая 2023, 12:50

Алейник: отношения Беларуси и России основаны на узах братства, союзничества и стратегического партнерства

Сергей Алейник. Фото из архива
Сергей Алейник. Фото из архива

16 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Отношения Беларуси и России основаны на узах братства, союзничества и стратегического партнерства. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 16 мая в Москве на встрече с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Алейник охарактеризовал двусторонние белорусско-российские отношения как уникальные. "Они базируются на узах братства, союзничества и стратегического партнерства. В современных непростых политических условиях стратегическое партнерство между нашими странами подтверждается высокой динамикой тех контактов, которые осуществляются на различных уровнях. Конечно, основной импульс задают наши лидеры, потому что открытые, доверительные отношения глав государств позволяют нам находить решения принципиально важных вопросов, которые способствуют укреплению и расширению наших интеграционных связей", - сказал он.

Глава МИД отметил значительную активизацию двустороннего взаимодействия на межправительственном, межпарламентском, межмидовском и межведомственном уровнях. Особо он выделил межрегиональное сотрудничество: "Это действительно очень важное, серьезное направление для нашей работы, которое дополняет все то, что мы делаем на межправительственном уровне. Только за прошлый год осуществлено более 200 визитов представителей регионов России и Беларуси, причем это достаточно сбалансированное количество визитов - 105 со стороны России и 98 со стороны белорусских регионов. Это позволяет нам действительно выстраивать совершенно новые формы экономического сотрудничества, решать программы импортозамещения, использовать ту ресурсную базу, которая не в полной мере еще вовлечена в двусторонний торгово-экономический и инвестиционный оборот. Естественно, мы нацелены на то, чтобы развивать все это многоуровневое, многогранное сотрудничество между нашими странами".

"В целом, если говорить о торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами, то динамика последних полутора лет вселяет очень серьезный оптимизм, потому что буквально на первый квартал этого года нам удалось прирасти на 22% в общем товарообороте", - подчеркнул глава МИД Беларуси.

Сергей Алейник по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова 15-17 мая находится в Москве с официальным визитом. 16 мая он провел также встречу со спикером Госдумы России Вячеславом Володиным. На 17 мая запланированы переговоры министров иностранных дел Беларуси и РФ.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси