ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Политика
20 января 2024, 16:21

Алейник рассказал о кулуарных переговорах на саммите в Уганде

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник и министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар. Фото МИД
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник и министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар. Фото МИД
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на полях саммита Движения неприсоединения в Уганде рассказал журналистам подробности о встречах с коллегами из других государств, сообщает БЕЛТА.

На полях саммита глава белорусского внешнеполитического ведомства провел около двух десятков встреч с коллегами из других стран. В частности, с министром иностранных дел Индии достигнута договоренность о конкретных шагах по активизации всего комплекса двусторонних экономических и политических отношений.


Белорусский дипломат также провел переговоры с коллегами из других регионов. Особое внимание было уделено африканскому направлению: Египту, Алжиру, Зимбабве, Мозамбику и другим государствам. "Мы определили ключевые сферы, которые сегодня представляют наибольший интерес для африканских стран. Это развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности, индустриализация, технологическое развитие, здравоохранение, образование и многие другие", - отметил Сергей Алейник.

"Коллеги в доверительном порядке сказали, что они сделали выводы из санкционных решений коллективного Запада в отношении Беларуси и других стран и это побудило их пересмотреть систему выстраивания торгово-экономических отношений, расчетов, обеспечения логистики. Многие коллеги выражали серьезную озабоченность в отношении вопросов безопасности. Множественность конфликтов, которую мы наблюдаем в мире, побуждает страны уделять особое внимание обеспечению своей безопасности. Мы договорились развивать сотрудничество в этой сфере. Многие коллеги интересовались нашим мнением в отношении украинского конфликта, и, конечно, мы подтвердили нашу позицию о безальтернативности мирного урегулирования этого конфликта", - добавил министр.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси