ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Политика
09 марта 2023, 12:09

Алейник: ШОС является одной из опор многополярного мира, и нам важно быть полноправным членом организации

Сергей Алейник
Сергей Алейник

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шанхайская организация сотрудничества является одной из опор многополярного мира, и для Беларуси важно стать полноправным членом организации. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Алейник по итогам встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином, передает корреспондент БЕЛТА.

Нынешний статус Беларуси в качестве наблюдателя ШОС, по мнению министра, не дает возможности полноценно участвовать во всех форматах организации. Например, заседания Совета министров иностранных дел проходят с участием только государств - членов ШОС. То же касается других форматов в сфере безопасности, обороны, экономики, межбанковского взаимодействия. "Полноправное членство откроет для нас более широко двери в эту организацию и позволит нам полноценно и полноправно участвовать во всех без исключения форматах организации. Мы видим в этом серьезные перспективы не только для экономического сотрудничества, но и для политико-дипломатического взаимодействия. Это очень важно сегодня, потому что ШОС является одной из основных опор многополярного мира. Очень важно быть вовлеченными в процессы укрепления многополярности с позиции ШОС. То же касается и культурно-гуманитарного измерения".

Во время встречи
Во время встречи

Министр подчеркнул, что Беларусь придает очень важное значение развитию сотрудничества с ШОС. Оно началось с 2010 года, с взаимодействия Беларуси в качестве партнера по диалогу. В 2015 году повысили статус до наблюдателя, а в 2022 году подана официальная заявка на вступление Беларуси в качестве равноправного члена ШОС. "Эта заявка была в ускоренном порядке, в течение двух с половиной месяцев, рассмотрена и на политическом уровне утверждена на саммите глав государств ШОС в сентябре 2022 года в Самарканде. После этого мы активно включились в процесс юридического оформления нашего полноправного членства. Было проведено множество раундов консультаций с государствами - членами ШОС, секретариатом организации. В январе 2023 года подписан протокол по вопросам присоединения Беларуси к ШОС, который определяет механизмы нашего присоединения, подготовлен меморандум", - пояснил глава МИД. По его словам, сейчас в штатном режиме идет процесс согласования этого меморандума с государствами - членами ШОС. "Мы придерживаемся ускоренного формата присоединения. Есть технические моменты, которые мы регулируем с государствами - членами ШОС, и рассчитываем завершить этот процесс в 2023 году", - отметил он.

Сергей Алейник подчеркнул, что Беларусь всегда активно проявляла себя в ШОС во всех измерениях работы организации: политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном. Ведь 70% товарооборота нашей страны приходится на страны ШОС.

"Мы видим большие перспективы и потенциал этого сотрудничества, рассчитываем активно участвовать во всех измерениях, не только в торговле, но и в промышленной кооперации, сейчас на повестку дня организации выходят вопросы промышленности, энергетики, есть межбанковское взаимодействие, формируются альтернативные варианты расчетов, которые очень важны для преодоления незаконных ограничительных мер, которые применяются странами Запада. Есть большая работа в области транспорта и выстраивании транзитно-логистических цепочек", - обратил внимание министр.

Чжан Мин
Чжан Мин

Он убежден, что присоединение Беларуси к ШОС в качестве полноправного члена придаст новый импульс развитию организации и сотрудничеству с ее участниками. Ведь наша страна на международных площадках всегда стремится активно проявлять себя, выступает с инициативами. Например, Президентом Беларуси было инициировано проведение совместного саммита ОДКБ и ШОС по ситуации в Афганистане в 2021 году. "Это является хорошим примером того, как белорусские инициативы находят отражение в работе организации", - отметил министр.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси