ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Политика
21 января 2024, 20:12

Алейник: в Африке идет переосмысление действительности и постепенный уход от западного влияния

Сергей Алейник. Скриншот видео телеканала СТВ
Сергей Алейник. Скриншот видео телеканала СТВ
21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Африке идет переосмысление действительности и постепенный уход от западного влияния. Об этом рассказал министр иностранных дел Сергей Алейник в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

Глава МИД подчеркнул, что сотрудничество Беларуси на Африканском континенте осуществляется в очень серьезной конкурентной среде. Именно поэтому пока нельзя сказать, что Запад отсюда ушел и не питает иллюзий выкачивать ресурсы и продолжать своего рода экономическую эксплуатацию многих африканских стран. Ситуация такова: в Африке идет определенное переосмысление действительности и постепенный уход от западного влияния.


"Они тоже извлекают уроки от того давления, которое испытывали и продолжают испытывать со стороны многих стран Запада, - пояснил Сергей Алейник. - Это во многом предопределяет их переосмысление и переориентацию сотрудничества на страны, которые им близки по духу, которых можно назвать странами-единомышленниками. И в этом плане, конечно, дорогого стоят наша роль и наша возможность выстраивания равноправных, взаимоуважительных отношений и сотрудничества, исходя из потребностей африканских стран".

Министр подчеркнул, что Беларусь не ограничивается сотрудничеством только с теми странами, где есть наше посольство. "Мы ищем новые ниши и возможности, и серия контактов, которая у нас была здесь, на полях саммита Движения неприсоединения, подтверждает взаимный интерес по развитию сотрудничества с рядом других стран, - подчеркнул он. - Мы провели разговор с министром иностранных дел Мозамбика, договорились об очень конкретных направлениях выстраивания сотрудничества, формирования договорно-правовой базы отношений. Думаю, в ближайшее время состоится заседание межправкомиссии, мы осуществим визиты на уровне Министерства иностранных дел и будем готовить почву для визитов на высшем уровне".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси