ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Политика
20 января 2024, 20:11

Алейник в Уганде провел переговоры с коллегами из стран Азии и Африки

Фото МИД
Фото МИД
20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Уганде в городе Кампала 20 января прошли переговоры Министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника с коллегами из ряда стран Азии и Африки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

На переговорах с министром иностранных дел Бангладеш Мухаммадом Хасаном Махмудом главной стала тема интенсификации двусторонних контактов в текущем году. В этой связи достигнуты договоренности о проведении в ближайшее время политических консультаций и заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Подробно обсуждены перспективы прямого сотрудничества деловых кругов и возможности задействования белорусской техники в масштабной механизации аграрного сектора Бангладеш. Затронута тематика безопасности, конфликт в Украине и многосторонняя проблематика.

С министром иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Вероникой Макаму Длову обсуждены механизмы и сферы для расширения двустороннего взаимодействия. В их числе сельское хозяйство и продовольственная безопасность, деревообработка, горнодобывающий сектор, логистика и гуманитарное измерение. Намечены мероприятия двустороннего характера на текущий год.

На переговорах с министром иностранных дел Государства Эритрея Османом Салехом Мохаммедом констатировано совпадение позиций сторон по большинству актуальных вопросов международной повестки, обсуждены двусторонние вопросы, взаимодействие в ООН и в Движении неприсоединения, реформа Совета безопасности. Подтверждено приглашение Осману Салеху Мохаммеду посетить Беларусь с официальным визитом для ознакомления с экономическим потенциалом и более точной идентификации сфер взаимодействия.

На встрече с членом Президиума Президиума Боснии и Герцеговины Желькой Цвиянович стороны констатировали совпадение позиций о необходимости поддержания диалога и решения любых конфликтов мирным путем. Обсуждена многосторонняя проблематика, а также возможные ниши для активизации двустороннего взаимодействия в интересах народов двух стран.

Ход реализации дорожной карты по развитию сотрудничества между Беларусью и Экваториальной Гвинеей, подписанной главами двух государств в декабре 2023 года, обсужден с министром иностранных дел, международного сотрудничества и диаспоры Экваториальной Гвинеи Симеоном Ойоно Эсоно Ангуе. Затронуты также перспективы взаимодействия сторон на площадках международных организаций, включая Африканский союз.

С министром иностранных дел и международной торговли Зимбабве Фредериком Шавой подробно остановились на ходе реализации запущенных совместных проектов и договорились о проведении в феврале 2024 года в Хараре заседания совместной постоянной комиссии по сотрудничеству.

С заместителем министра иностранных дел Индонезии Пахала Нуграха Мансури обстоятельно обсуждено развитие белорусско-индонезийского политического и торгово-экономического сотрудничества. Собеседники выразили стремление к расширению взаимодействия в рамках международных организаций.

Сторонами подчеркнута важность активизации двусторонних контактов на различных уровнях и намечены планы по проведению двусторонних мероприятий в 2024 году.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси