ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Политика
18 мая 2022, 14:36

Амбразевич: площадки ООН по тематике прав человека "приватизированы" западными странами

Юрий Амбразевич. Фото из архива
Юрий Амбразевич. Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многосторонние площадки ООН по тематике прав человека почти "приватизированы" западными странами. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич на встрече с делегацией МИД России, которая прибыла в Минск для проведения межмидовских консультаций по тематике международного сотрудничества в деле защиты и поощрения прав человека, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Юрий Амбразевич во время встречи отметил приверженность белорусского правительства задаче развития и поощрения прав человека в стране, в том числе в соответствии с ее международными обязательствами в этой сфере. При этом он выразил мнение, что толкование положений и практика реализации этих документов в разных странах мира все больше и больше расходятся, демонстрируя изначальные противоречия в самой концепции прав человека.

"Расхождения, на взгляд белорусской стороны, являются естественными и объясняются значительной разницей в исторических путях эволюции общества в отдельных государствах. В итоге в странах сформировалось разное отношение к пониманию социальной справедливости, гармонии между индивидуализмом и общественным благом, к уровню приемлемых ограничений индивидуальных свобод и роли государства как их регулятора и защитника общественного блага", - отметили в МИД.

Белорусский дипломат констатировал, что с учетом отсутствия согласованной позиции попытки одних стран навязать свои подходы в сфере прав человека другим суверенным государствам в качестве единственно верных давно стали яблоком раздора и противостояния. Юрий Амбразевич подчеркнул, что в силу разных причин многосторонние площадки ООН по тематике прав человека почти "приватизированы" западными странами и чаще всего выдают в эфир только поверхностную критику в адрес как Беларуси, России, так и Китая, и ряда других стран, которые не приемлют западной гегемонии и отстаивают свои национальные интересы.

"При этом критиками игнорируются особенности политического момента в развитии нашей страны, требующего, как видится, твердого и однозначного политического курса на стратегический союз с Россией и нормальные партнерские взаимовыгодные отношения с другими странами. Также игнорируются и наши очевидные достижения", - сказал замминистра.

Например, Беларусь уверенно входит в группу государств с самым высоким индексом человеческого развития, оставляя позади три четвери стран мира. Юрий Амбразевич подчеркнул, что обеспечение прав человека является прежде всего внутренним делом конкретной страны, поскольку представляет собой обязательную часть ежедневной работы всех без исключения органов государственной власти и управления, а также государственных некоммерческих организаций и учреждений.

Концепция прав человека среди прочего призвана решать задачу обеспечения защиты индивидуума от произвола общественной группы или государства. В этих целях работа правительства Беларуси направлена на построение миролюбивого и открытого общества без дискриминации и насилия, обеспечение равноправного доступа всех граждан к правосудию и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком гражданском участии государственных учреждений, заявил дипломат.

По его словам, Беларусь, как и Россия, твердо выступает против использования прав человека в качестве инструмента международной политики для продвижения внешнеполитических интересов определенной группы стран и против искусственного продвижения единообразного толкования концепции прав человека без учета особенностей развития каждого конкретного государства.-0-

Теги
МИД ООН
Топ-новости
Свежие новости Беларуси