ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Политика
11 апреля 2023, 11:53

Амбразевич заявил о недопустимости деления мира на "райские сады" и "джунгли"

Юрий Амбразевич. Фото из архива
Юрий Амбразевич. Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич принял участие в открытии 56-й сессии Комиссии по народонаселению и развитию ООН, сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Комиссия по народонаселению и развитию была создана в 1946 году в качестве вспомогательного органа Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Она является ключевым органом ООН, отвечающим за обзор имплементации Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию, а также за рассмотрение вопросов влияния социальных факторов, включая экономическое развитие, образование, старение, миграцию на народонаселение и развитие.

В рамках общей дискуссии по теме сессии "Население, образование и устойчивое развитие" Юрий Амбразевич подчеркнул, что тематика этого года созвучна основным приоритетам белорусского государства. Доказательством этому служат данные Всемирного банка, согласно которым Беларусь входит в первые 50 стран по процентному уровню расходов к ВВП на образование и развитие потенциала молодежи.

В отношении развития общества заместитель главы внешнеполитического ведомства отметил, что универсального рецепта не существует, а продвигаемые западные концепции развития работают далеко не для всех даже в самих странах победившей либеральной демократии. Еще меньше эти теории релевантны для большинства стран глобального Юга.

Юрий Амбразевич также заявил о недопустимости деления мира на "райские сады" и "джунгли" и тем более силового насаждения чьих-то подходов в государственном, политическом и ином развитии путем санкций и односторонних принудительных мер.

Глава белорусской делегации призвал комиссию однозначно осудить практику использования западными странами односторонних принудительных мер в виде торговых, финансовых и иных запретов и ограничений. Такие методы идут вразрез с коренными интересами развития любого народа, любой конкретной семьи и простого человека.

Замминистра сообщил, что в Беларуси, как в обществе от родителей к детям, так и в государственных институтах через школы и другие учреждения, твердо передается и отстаивается убеждение, что создание семьи и рождение детей - высокая человеческая ценность. Правительство Беларуси активно решает задачу демографической безопасности и содействует рождаемости через поддержку традиционной формы семьи, где брак - это традиционный союз мужчины и женщины, где у каждого ребенка есть мама и папа, где родители заботятся о детях, а дети - о родителях.

Во время сессии Юрий Амбразевич также озвучил заявление от имени Группы друзей семьи. Группа создана в Нью-Йорке в 2015 году по инициативе Беларуси, Катара и Египта. Сегодня это неформальное объединение насчитывает 25 государств - членов ООН. Группа выступает за сохранение модели естественной семьи в современном мире и популяризацию традиционных семейных ценностей, а также содействует осуществлению на глобальном уровне программ и стратегий, направленных на укрепление института семьи, для устойчивого социального и экономического развития человеческого общества. Была отмечена взаимосвязь между образованием и демографическими и социальными изменениями в обществе, подчеркнута первостепенная роль родителей в воспитании и обучении детей, а также подтверждена приверженность предоставлению семье как естественной и основной ячейке общества самой широкой охраны и помощи.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси