ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Политика
19 августа 2022, 12:28

Андрейченко: Беларусь готова реагировать на потребности экономики Лаоса

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова реагировать на потребности экономики Лаоса, заявил журналистам председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко перед встречей с председателем Национального собрания Лаосской Народно-Демократической Республики Ксайсомфоном Пхомвиханом. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мир и стабильность тесно связаны с экономическим развитием. Поэтому мы, безусловно, заинтересованы в углублении белорусско-лаосского торгово-экономического сотрудничества, продвижении взаимных интересов на рынках стран ЕАЭС и АСЕАН, - сказал Владимир Андрейченко. - К сожалению, из-за пандемии и непростой международной обстановки белорусско-лаосский товарооборот существенно снизился. Хотя еще в 2019 году он составлял более $13 млн. Уверен, что мы можем добиться гораздо большего. Беларусь готова реагировать на потребности экономики Лаоса. В нашей стране есть развитая промышленность, сельское хозяйство, научно-технологическая база. Беларусь находится среди мировых лидеров в сфере агропродовольственной продукции. В рейтинге Глобального инновационного индекса Всемирной организации интеллектуальной собственности наша страна по итогам прошлого года заняла 1-е место среди 132 экономик мира по такому показателю, как создание мобильных приложений".

Мы готовы предложить лаосским партнерам имеющиеся знания и опыт в тех отраслях, которые вы стремитесь сегодня развивать, - отметил спикер. "Речь идет не только о расширении номенклатуры экспорта белорусской продукции в Лаос, а именно: сельскохозяйственной и грузовой техники, двигателей, шин, продуктов питания, сухого молока, фармацевтической продукции. Важной формой кооперации должно стать создание совместных предприятий. Беларусь открыта к обсуждению любых инициатив лаосской стороны в этом направлении, - подчеркнул он. - Белорусские парламентарии готовы оказать содействие в оперативном рассмотрении конкретных предложений от заинтересованных в сотрудничестве организаций Лаоса в сфере промышленной кооперации, энергетики, химической и добывающей промышленностей. В целом, считаю, что назрела необходимость в проведении очередного заседания Совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству между правительством Республики Беларусь и правительством Лаосской Народно-Демократической Республики. Последнее проходило в 2017 году. Полагаю, что обеим сторонам необходимо согласовать конкретные сроки его проведения, активнее подключиться к работе по наполнению повестки дня".

"Один из серьезных вопросов, который заслуживает внимания, на наш взгляд, касается межбанковских операций. С начала 2022 года лаосские партнеры не могут осуществлять транзакции в пользу ряда белорусских предприятий через лаосские банки по причине санкций, применяемых ЕС и США. Полагаем, что с учетом дружественного характера отношений наших стран при обсуждении данного вопроса в ходе заседания комиссии с участием всех заинтересованных можно было бы найти взаимоприемлемое решение", - добавил Владимир Андрейченко.

Подготовка кадров по гражданским и военным специальностям - еще одно важное направление для взаимодействия. В 2018 году 6 лаосских курсантов окончили Военную академию Республики Беларусь. К сожалению, на сегодняшний день в высших учебных заведениях нашей страны не обучается ни один гражданин Лаоса. В этой связи необходимо активизировать работу по установлению и развитию прямых контактов между учреждениями образования и формированию договорных отношений.

Белорусские парламентарии готовы также в контакте с профильными министерствами к расширению договорно-правовой базы между нашими странами.

"Пользуясь случаем, просим лаосскую сторону ускорить рассмотрение проекта соглашения между Республикой Беларусь и Лаосской Народно-Демократической Республикой о взаимной защите секретной информации. Документ находится на рассмотрении лаосской стороны с 2018 года. Заключение этого соглашения важно для развития сотрудничества в военно-технической сфере. Мы приглашаем заинтересованных лиц из Лаоса активнее принимать участие в проводимых в Республике Беларусь международных выставках и бизнес-форумах, чтобы углублять и расширять деловые и межкультурные отношения. Мы также будем рады приветствовать вас во главе парламентской делегации на гостеприимной белорусской земле. Вам будет оказан самый теплый прием", - отметил спикер.

"Уверен, что дальнейшее укрепление дружественных связей между Беларусью и Лаосом, основанных на принципах равенства, взаимного уважения и поддержки, будет отвечать интересам наших двух стран", - констатировал Владимир Андрейченко.-0-

Фото Николая Петрова

Топ-новости
Свежие новости Беларуси