ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Политика
05 декабря 2022, 15:59

Андрейченко: ОДКБ нужно поставить надежный заслон информационно-психологическим операциям Запада

Владимир Андрейченко. Фото из архива
Владимир Андрейченко. Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Странам ОДКБ нужно поставить надежный заслон фейкам и информационно-психологическим операциям, проводимым недружественными государствами. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на 15-м пленарном заседании ПА ОДКБ в Москве, сообщает БЕЛТА.

По его словам, девиз председательства Беларуси в ОДКБ - "Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности" - в полной мере отвечает ожиданиям наших стран и народов. "В следующем году основной акцент будет сделан на урегулировании кризисных ситуаций, недопущении дестабилизации в странах ОДКБ, эффективном позиционировании ОДКБ в системе международных отношений через развитие сотрудничества с международными организациями и третьими странами, укреплении военно-технического сотрудничества и наращивании аналитико-прогнозной составляющей в деятельности организации, - сказал Владимир Андрейченко. - Уверен, что каждое из обозначенных направлений имеет серьезные ниши для деятельного участия парламентариев. Это касается совершенствования и гармонизации национальных законодательств, использования парламентской дипломатии для укрепления организации и повышения ее авторитета на международной арене".

"В частности, Президентом Беларуси обозначена необходимость совершенствования нормативно-правовой базы ОДКБ и национальных правовых актов в целях повышения оперативности принятия решений о применении сил и средств коллективной безопасности, создании упрощенной процедуры транзита контингентов с вооружением через территории государств-членов, - отметил спикер. - Думаю, нашим профильным комиссиям надо внимательно посмотреть на эти вопросы и активно подключиться к работе. Более плотно надо подойти и к проблемам обеспечения цифрового суверенитета наших стран и пространства ОДКБ в целом. Необходимо поставить надежный заслон различного рода фейкам и информационно-психологическим операциям, проводимым недружественными государствами. Уверен, что цифровая инфраструктура должна опираться на отечественные разработки и компетенции, исключая тем самым любую возможность воздействия на нее извне. Безусловно, это вопрос непростой, требующий времени, разработки соответствующих программ в области импортозамещения и ресурсов. Но от его решения зависит в том числе экономическая безопасность наших стран".

Самое серьезное внимание необходимо уделить и таким темам, как борьба с наркотиками и наркотрафиком, международному сотрудничеству в области критической инфраструктуры, включая ядерные объекты, биологической безопасности, уверен Владимир Андрейченко. "Как вы знаете, Президентом Беларуси предложено усилить межведомственное взаимодействие по этим вопросам с проведением в Минске ряда международных мероприятий. И наша парламентская экспертиза и опыт ПА ОДКБ, полагаю, будут также востребованы. В этом смысле своевременным шагом является разработка рекомендаций по противодействию терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса, которые мы планируем рассмотреть сегодня, - подчеркнул он. - В свете выполнения комплекса практических мер по реализации положений Антинаркотической стратегии государств - членов ОДКБ на 2021-2025 годы белорусские парламентарии готовы инициировать рассмотрение в следующем году проекта совместного заявления о предотвращении потребления наркотиков среди детей и молодежи. В дальнейшем эта инициатива может получить свое развитие и на иных международных площадках".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси