ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 27 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Политика
11 декабря 2019, 10:30

Беларусь хочет гармонизировать интересы центров сил, а не служить предметом их борьбы - Воронецкий

Валерий Воронецкий
Валерий Воронецкий

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси важно гармонизировать интересы геополитических центров сил, а не служить предметом борьбы между ними. Такое мнение высказал во время очередного заседания проекта "Экспертная среда" - "Аналитика о Беларуси: правда и вымысел" в пресс-центре БЕЛТА депутат Валерий Воронецкий.

Участники проекта обратили внимание, что за этот год появилось большое количество аналитических докладов о Беларуси - около полутора десятков. Белорусская тематика затрагивается во время соцопросов, экспертных встреч, она поднималась на недавних слушаниях в Конгрессе США. Контекстом служит борьба ведущих геополитических сил за сферы влияния, о чем 5 декабря говорил в обращении к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Президент Александр Лукашенко. В "Экспертной среде" обсудили, почему Беларусь стала столь важным фактором геополитической реальности Европы.

Валерий Воронецкий считает, что внимание к белорусскому государству обоснованно и вызвано объективными причинами. Так, связанная с Беларусью геополитическая ситуация обусловлена ее географическим положением. Она соседствует с Россией, Украиной, странами ЕС, сохраняя со всеми уважительные, дружественные отношения. "Мы можем формировать новую модель отношений между геополитическими центрами сил. При этом мы заинтересованы, чтобы они сотрудничали, а не вели за нас борьбу. Важно, чтобы мы смогли гармонизировать их интересы и обеспечить диалог между ними", - отметил парламентарий.

Депутат добавил, что в этой ситуации Беларусь прежде всего продвигает свои национальные интересы. Он напомнил, что история содержит немало примеров, когда территория белорусского государства оказывалась в центре важнейших событий. "В Беларуси сходятся многие нити. Исторический контекст имеет значение, объективная реальность, геополитическое положение. Все идет к тому, что ее роль будет усиливаться", - считает Валерий Воронецкий.

В свою очередь директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров добавил, что Беларусь привлекла к себе внимание на международной арене своими мирными инициативами. Она буквально ворвалась в глобальную повестку и вызвала большой интерес.-0-

Новый выпуск проекта "Экспертная среда" - "Аналитика о Беларуси: правда и вымысел" смотрите здесь

Мода на Беларусь в мире со временем может пойти на спад, нужно успеть ее монетизировать - экспертМода на Беларусь в мире со временем может пойти на спад, нужно успеть ее монетизировать - эксперт
Такое мнение высказал директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров во время очередного заседания проекта "Экспертная среда" в пресс-центре БЕЛТА.

Макаров про аналитику о Беларуси: везде какие-то сценарии апокалипсисаМакаров про аналитику о Беларуси: везде какие-то сценарии апокалипсиса
В качестве примера директор БИСИ привел аналитические материалы, которые касались переговоров по углублению интеграции в Союзном государстве.

Аналитик о растущей эффективности малых стран: в международных отношениях им некуда отступатьАналитик о растущей эффективности малых стран: в международных отношениях им некуда отступать
Учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман обратил внимание на усиливающиеся позиции в международных отношениях малых и средних государств, к которым относится и Беларусь.

В информационном поле Беларуси идет жесткая борьба западных и российских сил - аналитик БИСИВ информационном поле Беларуси идет жесткая борьба западных и российских сил - аналитик БИСИ
Такое мнение высказал во время очередного заседания проекта "Экспертная среда" - "Аналитика о Беларуси: правда и вымысел" аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Валентин Стариченок.

Эксперты рассказали, кто и почему пытается хайпануть в аналитикеЭксперты рассказали, кто и почему пытается хайпануть в аналитике
"Иногда это делается, когда людям заняться нечем, иногда чтобы самолюбие потешить. Иногда просто способ поиска финансов, отсюда и кричащие заголовки. Журналисты любят именно такие заголовки", - отметил учредитель и директор Совета по международным отношениям "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси