ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Политика
27 марта 2023, 13:26

Беларусь хочет вывести отношения с Зимбабве на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

Сергей Алейник
Сергей Алейник

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь хочет вывести отношения с Зимбабве на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Об этом министр иностранных дел Сергей Алейник заявил журналистам по итогам переговоров с министром иностранных дел и международной торговли Зимбабве Фредериком Шавой, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время переговоров
Во время переговоров

"Наша дорога, может быть, будет и непростая, но мы четко нацелены на реализацию всех без исключения договоренностей. Есть все предпосылки для того, чтобы мы вышли на конкретные результаты сотрудничества уже в ближайшее время. Причем наше сотрудничество базируется действительно на равноправной основе. Мы не ставим друг другу никаких условий, не пытаемся навязать какую-то искусственную повестку дня", - сказал Сергей Алейник.

Фредерик Шава и Сергей Алейник
Фредерик Шава и Сергей Алейник

Министр подчеркнул, что белорусско-зимбабвийские отношения развиваются на основе дружбы, взаимного доверия и интереса. "Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем вывести их на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства", - заявил глава белорусского МИД.

По итогам недавнего государственного визита Президента Беларуси в Зимбабве правительством утверждена дорожная карта по реализации достигнутых договоренностей. Документ включает 65 мероприятий в различных сферах: политико-дипломатической, торгово-экономической, сельскохозяйственной, военно-технической, здравоохранении и медицинской науке, инвестициях, энергетике, поставках и обслуживании техники. Беларусь продолжит участвовать в программе по модернизации и механизации сельского хозяйства Зимбабве.

"Мы обсудили возможность расширения географии сотрудничества: не только в плане двустороннего взаимодействия, но и, возможно, выстраивания трехсторонних форматов сотрудничества с соседними с Зимбабве странами", - добавил Сергей Алейник.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси