ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Политика
17 мая 2023, 15:00

Беларусь и Россия выступают за всестороннее развитие связей в ОДКБ, ЕАЭС, СНГ

Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь и Россия развивают всесторонние взаимовыгодные дружественные связи с союзниками и партнерами по евразийским интеграционным объединениям. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Республики Беларусь и Российской Федерации по общим внешнеполитическим приоритетам России и Беларуси, которое Сергей Алейник и Сергей Лавров подписали по итогам состоявшихся сегодня в Москве переговоров, сообщает БЕЛТА.

"Беларусь и Россия отмечают ключевую роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности и стабильности. Подтверждают необходимость совершенствования в рамках ОДКБ внешнеполитической координации, механизмов кризисного реагирования, наращивания потенциала в сфере борьбы с международным терроризмом, незаконными наркотиками и организованной преступностью. Подчеркивают важность развития миротворческих сил организации и расширения круга ее партнерских связей. Белорусское председательство в текущем году направлено на реализацию этих целей", - отмечается в заявлении.

Беларусь и Россия выступают также за развитие интеграции в ЕАЭС, который демонстрирует эффективность и устойчивость в условиях геополитической напряженности. "Мы с удовлетворением отмечаем результаты совместной работы по преодолению последствий незаконных ограничительных мер Запада. Российское председательство в ЕАЭС в текущем году направлено на укрепление этой организации", - подчеркнули министры.

"Наши страны продолжат совместные усилия по наращиванию сотрудничества в рамках СНГ, повышению его роли на международной арене. Особое внимание необходимо уделять торгово-экономическому взаимодействию, обеспечению безопасности, созданию условий для технологического прогресса, расширению культурно-гуманитарных связей. Мы отмечаем важность продвижения русского языка как языка межнационального общения в СНГ и поддерживаем создание самостоятельной международной организации по русскому языку", - говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств Беларуси и РФ.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси