ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Политика
13 января 2017, 11:14

Беларусь и Судан планируют подписать договор о дружественных отношениях и сотрудничестве

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Судан во время официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко планируют подписать договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. Об этом в интервью БЕЛТА рассказал посол Беларуси в Египте и Судане по совместительству Сергей Рачков.

"Планируется подписание договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Беларусью и Суданом, меморандумов о сотрудничестве в правовой сфере, энергетике, образовании, ряда коммерческих контрактов и протоколов на поставку в Судан комбайнов, тракторов, грузовой автотехники, сельскохозяйственного оборудования на общую сумму около $40 млн", - заявил посол.

Во время визита состоится также белорусско-суданский деловой форум, участники которого обсудят конкретные направления торгово-экономического сотрудничества.

По словам Сергея Рачкова, белорусская сторона рассматривает Судан в качестве одного из ключевых партнеров в Африке и стремимся значительно повысить с ним уровень взаимодействия.

"В течение последних трех лет мы значительно продвинулись в развитии двусторонних отношений: ввели в практику ежегодные политические консультации, возобновили после десятилетнего простоя деятельность межправительственной комиссии по сотрудничеству, наладили прямое взаимодействие между министерствами промышленности, сельского хозяйства, нефти и энергетики, образования", - сказал дипломат.

Между двумя странами также динамично развивается политический диалог, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество. Беларусь и Судан взаимодействуют в международных организациях, включая ООН.

Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта. Товарооборот вырос с $15,4 млн в 2010 году до $41,3 млн по итогам 2015 года. При этом самые высокие показатели были достигнуты в 2013 году - $70,8 млн.

Беларусь поставляет в Судан тракторы, грузовые автомобили, различные виды станков, трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, шины.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси