Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Венесуэлу связывают дружба, партнерство и стремление к сохранению мира – посол

Политика 05.07.2018 | 13:39
Хосе Хоакин Боггиано Периччи
Хосе Хоакин Боггиано Периччи

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси и Венесуэлы много общего, а главное - единый взгляд на сохранение мира. Такое мнение высказал сегодня корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Хосе Хоакин Боггиано Периччи перед началом торжественного мероприятия по случаю 207-й годовщины провозглашения независимости Венесуэлы.

"Отношения Беларуси и Венесуэлы носят характер стратегического партнерства. Мы занимаем одинаковую позицию на международной арене - в вопросах сохранения мира, многополярного и справедливого. В экономике ваша республика была и остается нашим важным партнером, особенно в сфере промышленности и строительства жилья. Значимость партнерства подтверждается контактами на самом высоком уровне", - сказал посол.

Выступая на мероприятии, дипломат подчеркнул символизм того, что всего несколько дней назад отмечался День Независимости Беларуси, а сегодня аналогичный праздник у Венесуэлы. Празднование таких важных государственных праздников в обеих странах очень похоже - с военным парадом, широким участием граждан, большим концертом. Но в Венесуэле есть одна особенность: оригинал акта о подписании независимости, который хранится в Национальной ассамблее, выставляется перед общественностью.

Праздничное мероприятие по случаю 207-й годовщины провозглашения независимости Венесуэлы прошло в сквере им. Симона Боливара. В прошлом году, когда Беларусь принимала с официальным визитом Президента Венесуэлы Николаса Мадуро, здесь был установлен памятник Симону Боливару - выдающемуся деятелю, борцу за независимость испанских колоний в Южной Америке. "Это стало возможным благодаря совместным усилиям правительств наших стран. И особенно радостно проводить первый праздник у этого памятника. Он также свидетельствует об очень теплых отношениях между нашими странами, несмотря на географическую удаленность", - подчеркнул посол.

Заместитель начальника управления Азии, Африки и Латинской Америки, начальник отдела Латинской Америки МИД Беларуси Павел Пустовой подтвердил, что за более чем 20 лет отношения между Беларусью и Венесуэлой прошли испытание на прочность и сегодня отличаются высоким уровнем взаимного доверия и уважения. "Мы гордимся тем, что эти отношения можно назвать не просто партнерскими - дружескими. Наши государства выступают с одинаковой позицией в ООН, Движении неприсоединения и других организациях. Развивается диалог на самом высоком уровне. Сотрудничество включает как реализацию двусторонних проектов, так и совместные сборочные производства, взаимодействие в сельскохозяйственной, строительной, нефтегазовой сферах. Развитие партнерства с Венесуэлой является одним из стратегических направлений внешней политики Беларуси", - сказал Павел Пустовой.

На мероприятии также присутствовали представители органов госуправления и предприятий, общественных объединений, молодежь. Вслед за господином послом и военным атташе Венесуэлы в Беларуси Гильермо Сегундо Барбоза Эредия они также возложили цветы к памятнику Симону Боливару.-0-

Фото Андрея Покумейко

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.