ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Политика
22 февраля 2024, 14:32

Беларусь и Зимбабве договорились о взаимной поддержке на международных площадках

Сергей Алейник и Фредерик Шава. Фото МИД
Сергей Алейник и Фредерик Шава. Фото МИД
22 февраля, Минск /Корр.БЕЛТА /. В Хараре министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник провел встречу с министром иностранных дел и международной торговли Зимбабве Фредериком Шавой. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Министры подробно рассмотрели ход имплементации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Зимбабве, а также результаты работы, проделанной в течение года профильными подгруппами по политическим, экономическим и социальным вопросам.

На встрече было обращено внимание на значительный прогресс в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, выход на реализацию совместных прикладных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования.

Беларусь и Зимбабве делают особый акцент на укреплении кооперационного взаимодействия, участии белорусских экспортеров-производителей в имплементации программы развития Зимбабве "Видение 2030".

Были намечены конкретные шаги по расширению договорно-правовой базы двусторонних отношений.

Состоялся также обмен мнениями по актуальным темам международной повестки дня, вопросам глобальной и региональной безопасности.

Было подчеркнуто обоюдное стремление к взаимной поддержке на международных площадках, укреплению взаимодействия региональных интеграционных объединений, членами которых являются Беларусь и Зимбабве.

Сергей Алейник отметил готовность белорусской стороны оказать содействие в расширении связей Зимбабве в рамках перспективного рынка Евразийского экономического союза, а также заинтересованность в использовании преимуществ председательства Зимбабве в Сообществе развития Юга Африки.-0-


Топ-новости
Свежие новости Беларуси