ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +4°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
13 мая 2019, 11:02

Беларусь намерена продолжать курс на развитие отношений с Европейским союзом - Макей

Фото Представительства Европейского союза в Республике Беларусь
Фото Представительства Европейского союза в Республике Беларусь

13 мая, Брюссель /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь намерена продолжать курс на развитие отношений с Европейским союзом. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам перед встречей глав внешнеполитических ведомств стран ЕС и "Восточного партнерства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы намерены твердо продолжать курс на дальнейшее развитие наших отношений с Европейским союзом. Намерены добиться того, чтобы мы подписали Приоритеты партнерства. К сожалению, не по нашей вине процесс этот пока приостановлен. Я надеюсь, что до конца года мы продвинемся и в подписании соглашений по облегчению визового режима и реадмиссии", - сказал Владимир Макей.

Владимир Макей
Владимир Макей

По словам министра, на мероприятиях в Брюсселе будут подводиться итоги 10-летнего существования проекта "Восточное партнерство". Очень важно тщательно проанализировать все достижения и посмотреть на недостатки, чтобы за следующие 10 лет страны в рамках этой инициативы достигли намного больших результатов.

"Мы намерены говорить о том, что нам твердо нужно работать над тем, чтобы заключить основное соглашение о сотрудничестве и партнерстве с Европейским союзом, - заявил глава внешнеполитического ведомства. - Мы будем обсуждать сегодня все вопросы. У нас запланирован ряд двусторонних встреч".

Владимир Макей добавил, что в каждом объединении или двусторонних отношениях есть и негативные нюансы. Однако важно не зацикливаться на них, а пытаться найти что-то общее и объединяющее, то, что поможет преодолеть существующие проблемы и выйти на поступательный путь развития. "Мы исходим всегда из того, что надо искать то, что нас не разъединяет, а то, что объединяет, и на такой основе выстраивать свои отношения. Именно приверженность объединительной повестке дня всегда дает больше результатов для всех субъектов международного права, нежели какая-то конфронтационная линия", - резюмировал он.

Как сообщалось, министр иностранных дел Владимир Макей представляет Беларусь на мероприятиях в честь 10-летия программы ЕС "Восточное партнерство", которые проходят 13-14 мая в Брюсселе.

Под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини 13 мая проходит встреча на уровне министров иностранных дел 28 стран ЕС и 6 стран "Восточного партнерства": Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Вечером председатель Европейского совета Дональд Туск даст ужин для руководителей стран "Восточного партнерства". От ЕС в нем примут участие председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Федерика Могерини, член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан.

На следующий день, 14 мая, в Брюсселе пройдет конференция высокого уровня по случаю 10-летия проекта "Восточного партнерства".-0-

Макей рассказал, почему Лукашенко не поехал в Брюссель на саммит "Восточного партнерства"Макей рассказал, почему Лукашенко не поехал в Брюссель на саммит "Восточного партнерства"
"Придет время, приедет и Президент. Пока мы не можем говорить о том, что мы достигли высокого уровня развития наших отношений с Европейским союзом", - отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Беларусь предлагает создать специализированный банк "Восточного партнерства"Беларусь предлагает создать специализированный банк "Восточного партнерства"
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался за реализацию крупных инфраструктурных проектов в рамках плана действий по инвестированию в трансъевропейскую транспортную сеть, призвал к упрощению условий торговли с ЕС.

Фото МИД Беларуси и Представительства Европейского союза в Республике Беларусь

Топ-новости