ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Политика
16 ноября 2016, 20:37

Беларусь о страновых резолюциях: нужно найти способ не просто говорить о проблемах, но изменить положение вещей

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство иностранных дел опубликовало выступление постоянного представителя Беларуси при ООН Андрея Дапкюнаса по вопросу о практике принятия Третьим комитетом ГА ООН страновых резолюций по правам человека, которое было озвучено 15 ноября в Нью-Йорке, сообщает БЕЛТА.

"(...) пустых слов для болезненных тем, рассматриваемых сегодня (на Генассамблее ООН. - Прим. БЕЛТА), недостаточно... Как заинтересованные люди, мы должны найти способ не просто говорить о проблемах, но и изменить положение вещей к лучшему", - сказал Андрей Дапкюнас.

"Специфический способ, в соответствии которым страновые резолюции задумываются, пишутся и реализуются, делает их не чем иным, как произвольным инструментом принуждения и подавления", - отметил он в выступлении. "Многие из вас могут не согласиться с такой интерпретацией, но я точно знаю, что именно так эти документы воспринимаются правительствами государств, подвергаемых такому методу воздействия", - подчеркнул постоянный представитель Беларуси при ООН.

По его словам, роль суверенных правительств в инициировании позитивных мер в области прав человека в пределах их границ невозможно переоценить. Никакого улучшения ситуации с правами человека в данной стране не будет, если национальное правительство не решит действовать. "Ни одно уважающее себя государство не склонится перед надменным голосом менторства и запугивания, - считает Андрей Дапкюнас. - Но если выбранный метод воздействия исключает из диалога сторону, от которой зависит любое позитивное действие, то все эти упражнения становятся бессмысленными".

"Тот факт, что на протяжении многих лет мы привычно использовали этот разрушительный инструмент взаимодействия, приводит меня к неутешительному выводу: мы, как Генеральная Ассамблея, либо полностью отказываемся признать неспособность этого подхода вовлечь правительства в позитивном ключе, либо просто не обращаем достаточно внимания на то, что следует", - сказал дипломат.

Между тем он убежден: если действительно заботиться о судьбе людей, чьи права нарушаются - на ежедневной основе, во всем мире, а не только в странах, отобранных в Ассамблее, - необходимо найти внутренние силы противостоять искушению смешивать политику и права человека и относиться друг к другу справедливо. В противном случае, по его словам, будет тупик отчужденности, враждебности и взаимного недоверия.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси