ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Политика
05 марта 2019, 14:41

Беларусь рассчитывает за год завершить переговоры со странами ВТО о присоединении к организации

Фото из архива
Фото из архива

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает за год завершить переговоры со странами ВТО о присоединении к организации. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предыдущие лет десять фактически не работали на этом направлении, а за два последних года подписали десять протоколов с различными государствами. Эти протоколы позволяют нам дальше проводить работу по вступлению в ВТО. Остались еще шесть стран, с которыми мы должны подписать протоколы. Думаю, в течение года эта работа будет завершена", - сказал Владимир Макей.

Вместе с тем он отметил, что, двигаясь на пути вступления в ВТО, важно четко понимать, какие от этого Беларусь получит дивиденды и в чем будут заключаться потери. "Мы должны четко понимать, что чаша весов с нашими выигрышем, дивидендами должна быть тяжелее. Поэтому в ближайшее время состоится обсуждение этого вопроса, связанного с нашим вступлением в ВТО, в правительстве. Затем наша позиция будет доложена главе государства", - добавил министр.

"Мы торопиться не будем, но понимаем, что Всемирная торговая организация не находится на грани распада, как кто-то хочет представить. Наоборот, те действия, которые предпринимают США и некоторые другие страны, по ужесточению правил деятельности этой организации, свидетельствуют о том, что в перспективе организация будет иметь более жесткое влияние на внешнюю мировую торговлю", - отметил министр

"Но еще раз повторюсь: мы будем тщательно взвешивать все за и против. И решения будут приниматься, конечно же, главой государства после того, как ему будет объективно доложено о конкретных преимуществах, связанных с нашим вступлением в эту организацию", - обратил внимание Владимир Макей.

Он добавил, что МИД и дальше будет работать над диверсификацией внешнеэкономической деятельности. "Президент четко сказал, что наши отношения и с Востоком, и с Западом, и с Севером, и с Югом должны быть абсолютно сбалансированными. Только тогда наше небольшое государство сможет выстоять в сложные периоды каких-то возможных финансово-экономических потрясений", - резюмировал министр.

Заседания рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси возобновились в Женеве в 2017 году. Эксперты уже перешли от сводного отчета к проекту доклада рабочей группы - итоговому документу, в котором будут отражены обязательства Беларуси. То есть переговоры перешли в заключительную стадию. До конца года в штаб-квартире ВТО пройдут еще два заседания рабочей группы.

Беларусь завершила двусторонние переговоры по доступу на рынки с 20 странами - членами организации, продолжаются встречи еще с шестью участниками ВТО: США, ЕС, Австралией, Бразилией, Канадой и Украиной.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси