Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь разработала концепцию запуска "Хельсинки-2" и работает над ее реализацией - Макей

Политика 05.01.2018 | 22:00
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь разработала концепцию инициативы о запуске переговорного процесса, аналогичного Хельсинкскому, и работает над ее реализацией. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей в эфире программы "Актуальное интервью" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Мы разработали концепцию этого предложения, инициативы нашего Президента. Мы провели консультации с представителями ряда стран, и должен сказать, что наши разъяснения, предложения находят позитивный отклик у многих наших коллег и партнеров, - сказал Владимир Макей. - Мы работаем над реализацией этой идеи. Я убежден, что она, однозначно, будет воспринята. В этом плане мы будем тесно взаимодействовать и с ведущими геополитическими игроками, и с соответствующими региональными и международными организациями".

В то же время он констатировал, что пока к идее Беларуси о запуске нового переговорного процесса, аналогичного Хельсинкскому, относятся осторожно в силу разных причин. "Кто-то думает, что мы хотим легитимизировать нынешний статус-кво в нашем регионе и в мире в целом. Кто-то, наоборот, думает, что мы хотим продвинуть какие-то вещи и положения, которые будут выгодны какой-то одной стороне, условно говоря, Западу или Востоку", - пояснил дипломат.

По его словам, отдельные страны сегодня принимают новые стратегии национальной безопасности, в которых содержатся откровенно конфронтационные положения, военные доктрины, где на первое место ставится совсем не обеспечение мира и стабильности. "Важно сейчас начать диалог о том, как нам уйти от той конфронтационной риторики, которая присутствует в нашем регионе и мире", - подчеркнул министр.

Владимир Макей отметил, что такое развитие событий в мире может негативно отразится на Беларуси. "Мы как среднее по размерам государство в центре Европы не сможем выжить в эпоху конфронтаций и каких-то политических, не дай бог, военных турбуленций и раздоров, - обратил внимание он. - Мы знаем, что такое Вторая мировая война, в которой мы потеряли треть наших людей. История научила нас, что нужно избегать подобного рода конфликтов. Именно этим и объясняется предложение нашего главы государства о необходимости начала какого-то процесса, аналогичного Хельсинкскому. Условно назовем его новым Хельсинкским процессом или "Хельсинки-2".

"Мы хотели бы уйти от этой конфронтационной риторики. Мы хотели, чтобы мы больше говорили о том, что нас объединяет, а не разъединяет, чтобы мы не находились на линии раздела между двумя блоками, соперничающими группировками или геополитическими игроками. А ведь сегодня реальная ситуация выглядит таким образом, и мы это чувствуем на себе, более того, это не только какие-то политические или военные последствия, это негативные экономические последствия для нашей страны", - заключил министр.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?