ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Политика
27 ноября 2023, 18:59

Беларусь стала соорганизатором международного форума в Вене об односторонних принудительных мерах

Фото предоставлено посольством Беларуси в Австрии
Фото предоставлено посольством Беларуси в Австрии

27 ноября, Минск /Корр.БЕЛТА/. В Венском международном центре (Австрия) 27 ноября прошел тематический форум "Односторонние принудительные меры и их влияние на социально-экономическое развитие государств". Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в посольстве Беларуси в Австрии.

Форум инициировали и организовали в партнерстве с другими государствами-единомышленниками постоянные представительства Беларуси, Китая, Ирана и России при международных организациях в Вене.

Тематический форум прошел на полях 20-й сессии генеральной конференции Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), которая проходит в Вене с 27 ноября по 1 декабря. В мероприятии приняли участие руководители и представители дипломатических миссий, аккредитованных при отделении ООН в Вене, главы и участники национальных делегаций на Генеральной конференции ЮНИДО, представители международных и неправительственных организаций.

С докладами в ходе дискуссии выступили заместитель министра народной власти, финансов и внешней торговли Венесуэлы Уильям Кастильо, вице-президент судебной власти по международным делам и генеральный секретарь Высшего совета Ирана по правам человека Казем Абади.

Особое внимание участников форума привлекло выступление специального докладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека, професcора кафедры международного частного права и европейского права и кафедры государственного управления Белорусского государственного университета Елены Довгань.

Участники тематического мероприятия в Венском международном центре всесторонне рассмотрели практику применения западными государствами односторонних принудительных мер и высказали их категорическое неприятие как незаконного экстерриториального средства экономического и политического давления на неугодные страны. Ораторы отметили, что санкции противоречат экономическим интересам большинства стран, препятствуют благополучию целевых групп населения, создают препятствия для полной реализации их права на развитие, чреваты усилением структурных проблем в мировой экономике и подрывают глобальную продовольственную и энергетическую безопасность.

Участники форума обсудили возможные формы и направления совместной дальнейшей работы по противодействию односторонним принудительным мерам и искоренению их из практики международного взаимодействия.-0-

Фото предоставлено посольством Беларуси в Австрии

Топ-новости
Свежие новости Беларуси