Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь указывает на недопустимость политического манипулирования инструментами Конвенции Эспо

Политика 06.02.2019 | 16:49
Фото управления информации и цифровой дипломатии Главного информационно-аналитического управления МИД
Фото управления информации и цифровой дипломатии Главного информационно-аналитического управления МИД

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Женеве 5-7 февраля проходит промежуточное совещание сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), участие в котором принимает делегация Беларуси во главе с первым заместителем министра природных ресурсов и окружающей среды Ией Малкиной. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

На совещании будут рассмотрены проекты решений, связанные с соблюдением сторонами Конвенции Эспо. "С учетом рассмотрения совещанием сторон жалобы Литвы в отношении процедуры реализации проекта БелАЭС делегация Беларуси в своих выступлениях подчеркнула, что АЭС в Островце строится и даст первый ток в строгом соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами Беларуси. Делегация указала на недопустимость политического манипулирования инструментами Конвенции, что в итоге ведет к подрыву ее целостности и международного авторитета. Литовской стороне в очередной раз предложен набор возможных совместных шагов и действий, которые позволили бы официальному Вильнюсу отказаться от практики жалоб в международные структуры и вернуться к прямому диалогу", - подчеркнули в МИД.

Белорусская делегация проинформировала участников форума о мерах по обеспечению безопасности строящейся АЭС в Островце, в том числе о шагах правительства Беларуси по взаимодействию с МАГАТЭ, итогах работы оценочных миссий данной организации в Беларуси, а также о сотрудничестве по этой теме с Европейским союзом.

В состав белорусской делегации входят заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, постоянный представитель Беларуси в Женеве Юрий Амбразевич, а также представители Минприроды. Минэнерго, МИД, МЧС и постпредства Беларуси в Женеве.

Конвенция Эспо закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования реализации проектов. Она содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам при их рассмотрении, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ. Конвенция вступила в силу 10 сентября 1997 года.-0-

Официальный Минск глубоко разочарован решением женевского совещания сторон Конвенции ЭспоОфициальный Минск глубоко разочарован решением женевского совещания сторон Конвенции Эспо
"Мы приняли к сведению, что антибелорусское решение совещания было принято по инициативе делегации Европейского союза в угоду Литве. Очевидно, что результат голосования был заранее предопределен "блоковой дисциплиной" стран ЕС, которые составляют большинство членов Конвенции", - заявили в МИД

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.