Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь в ближайшее время направит Таджикистану проект договора о стратегическом партнерстве

Политика 11.10.2018 | 19:42
Во время встречи
Во время встречи

11 октября, Душанбе /Корр. БЕЛТА/. Беларусь в ближайшее время направит Таджикистану проект договора о стратегическом партнерстве. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас сегодня на встрече с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня разрабатывается договор о стратегическом партнерстве между Беларусью и Таджикистаном. Уже в ближайшее время мы передадим его таджикской стороне для изучения", - сказал Сергей Румас.

Премьер-министр Беларуси обратил внимание, что контакты между странами на высшем уровне чрезвычайно интенсивны, в 2017 году Президент Таджикистана посещал Беларусь с рабочим визитом, белорусский лидер в 2018 году был дважды с визитами в Таджикистане. "Подписан целый ряд важных документов, и это, конечно, налагает особую ответственность на правительства, которые должны все соглашения выполнять", - отметил он.

Кохир Расулзода также констатировал, что в последнее время стороны активизировали сотрудничество практически по всему спектру вопросов. Визиты Президента Беларуси в нынешнем году придали еще больший импульс взаимодействию, были подписаны важные двусторонние документы. По оценке премьера, для развития отношений Беларуси и Таджикистана подготовлена очень сильная правовая база - более 100 документов и соглашений. "Поэтому у нас есть все возможности для того, чтобы еще более эффективно работать и выполнить задания, которые перед нами ставили наши президенты", - считает Кохир Расулзода.

Согласно статистическим данным Таджикистана, по итогам семи месяцев нынешнего года Беларусь вошла в двадцатку крупнейших торговых партнеров страны (делит 13-15-е места с Украиной и США). Товарооборот между Беларусью и Таджикистаном в январе-июле 2018 года составил $21,5 млн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 8,6% (в 2017 году он вырос в 2,1 раза). По итогам семи месяцев нынешнего года сальдо положительное для Беларуси в размере $18,3 млн. В январе-июле 2018 года объем внешней торговли услугами сложился в размере $2,3 млн и увеличился по сравнению с уровнем аналогичного периода 2017-го на 2%.

Основу белорусского экспорта в январе-июле составили поставки тракторов и седельных тягачей, сахара, ковров и напольных покрытий, полиацеталей и простых полиэфиров, смол эпоксидных, плит древесно-стружечных, канцелярских товаров из бумаги и картона, нефтепродуктов, шин, холодильников, морозильников и холодильного оборудования. Из Таджикистана импортировались хлопчатобумажная пряжа и хлопковое волокно, сухофрукты и орехи.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4272 BYN 2.423 BYN 2.43 BYN
USD
2.1304 BYN 2.129 BYN 2.134 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются елочные игрушки

Инфографика

Работа минского пассажирского транспорта в декабре В связи с изменением режима работы крупных торговых предприятий города 24 и 31 декабря: работа автобусных маршрутов № 76э, 83э, 89э, 114с, 125, 151э не планируется; организуется работа автобусного маршрута №134с;