ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Политика
16 мая 2023, 17:36

Беларусь vs Словения. В Нью-Йорке начались дебаты кандидатов на пост в Совете Безопасности ООН

Валентин Рыбаков. Фото из архива МИД
Валентин Рыбаков. Фото из архива МИД

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь участвует в дебатах кандидатов на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2024-2025 годы. Мероприятие проходит в Нью-Йорке, передает корреспондент БЕЛТА.

Дебаты проходят между Беларусью и Словенией. Белорусскую сторону на них представляет Валентин Рыбаков - постоянный представитель при ООН. Со стороны Словении - постоянный представитель этой страны при ООН Боштьян Маловрх.

Ранее Валентин Рыбаков высказывался на предмет выдвижения Словенией своей кандидатуры. Соответствующие заявления белорусский дипломат сделал 17 февраля 2023 года на заседании Совета Безопасности ООН: "Как всем хорошо известно, в 2007 году Республика Беларусь выдвинула свою кандидатуру на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2024-2025 годы от Восточноевропейской группы. Выборы состоятся в июне нынешнего года. В течение пятнадцати лет Республика Беларусь была единственным кандидатом от группы. 9 декабря 2021 года свою кандидатуру на это же место внесла Словения, хотя еще в 2017 году она уже внесла в группе свою кандидатуру на 2042-2043 годы. Надеюсь, все прекрасно понимают, что это не суверенное решение Словении. У нас никаких обид на Словению в этом смысле нет. Политическая мотивированность подобного антибелорусского шага, я думаю, ясна абсолютно всем".

"Боимся ли мы проиграть на выборах, понимая всю масштабность антибелорусской кампании? Нет, не боимся. Если мы и проиграем, то сделаем это с достоинством. Мы благодарим те страны, которые уже высказали нам свою поддержку. Могу вас заверить, что в случае избрания в Совет Безопасности Республика Беларусь будет проводить принципиальную, самостоятельную, ответственную и честную политику", - подчеркнул белорусский дипломат.

Тогда же Валентин Рыбаков отметил, что часто в адрес Беларуси звучат обвинения в том, что она выступает в роли "соагрессора". "Имеют наглость обвинять нас именно те "миролюбивые" страны, которые наводняют Украину смертоносным оружием, делая все для того, чтобы как можно больше людей продолжало погибать как можно дольше", - заметил он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси