ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Политика
04 апреля 2023, 18:07

Чернобай рассказал о негативных последствиях вступления Финляндии в НАТО

Андрей Чернобай. Фото из архива
Андрей Чернобай. Фото из архива

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Официальное вступление Финляндии в НАТО, состоявшееся 4 апреля, скорее угрожает дестабилизацией обстановки в Северной Европе, чем повышает безопасность этой страны. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

"В интересах безопасности Финляндии как раз было сохранение внеблокового статуса, от которого руководство страны под давлением Вашингтона и Брюсселя опрометчиво отказалось, даже не проведя общественного обсуждения или тем более референдума по этому ключевому для государства вопросу", - считает эксперт.

Вместе с тем вступление Финляндии в Североатлантический альянс существенно изменит сохранявшийся десятилетиями баланс сил сразу в двух регионах: балтийском и арктическом, что не может не вызвать ответной реакции со стороны России, вынужденной принимать меры по обеспечению своей военной безопасности в новых условиях, отметил Андрей Чернобай.

"Прежде всего, ключевое значение Финляндии для НАТО имеет протяженная, около 1300 км, сухопутная граница с Российской Федерацией, что фактически в два раза увеличивает линию соприкосновения военного блока с Россией. Во-вторых, в значительной степени наращивается военно-морская составляющая Североатлантического альянса на Балтийском море. Наконец, непосредственно для США крайне важен арктический статус Финляндии, так как Вашингтон в последнее время открыто проводит политику, направленную на доминирование в Арктике, - подчеркнул эксперт. - Более того, Финляндия вступила в НАТО, не выдвинув каких-либо особых для себя условий, что по умолчанию предполагает возможность размещения на территории страны иностранных военных баз и даже ядерного оружия других стран альянса. Например, в 2022 году премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон, подавая заявку на вступление в НАТО, оговорила отказ от размещения иностранных военных баз и ядерного оружия. Финляндия же этого делать не стала, позволив альянсу в полной мере осваивать свою стратегически важную территорию. Таким образом, пополнение Североатлантического альянса еще одним членом никак не способствует стабилизации военно-политической обстановки в Европе, а только ведет к росту напряженности и дальнейшей эскалации, создает предпосылки для появления новых рисков и вызовов безопасности России и Союзного государства в целом".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси